一昨日、あびんこ商店街で「俺の生ブリュレ」のキッチンカーと遭遇しました。
表面はパリパリで香ばしく、中はとろとろ~のブリュレです~
★クリームブリュレとは…フランス語で「焦がしたクリーム」。卵黄・生クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで焼き冷ましてから砂糖をふって、バーナーでカリッと焼き色をつけたデザート♪
★ブリュレとプリンの違い…ブリュレは(生クリーム・卵黄)、プリンは(牛乳・卵黄・卵白)で素材が違います。その為、濃厚さとなめらかさが全く違います♪
俺のケーキおもてプロデュース「俺の生ブリュレ」
「俺の生ブリュレ」は、数々のメディアで紹介されてる人気のケーキ屋さん「俺のケーキおもて」プロデュースの製品です。
種類は、こんな↓
俺の生ブリュレ 450円
俺の生いちごブリュレ 550円
ブリュレタルト 380円
「どれがおすすめですか?」と聞くと「スタンダードなブリュレです」とおっしゃるので、お得な3つセット1,300円をいただきました。
ちちんぷいぷいで紹介されたことあるみたい。
キャラメリゼの様子を見てるんが楽しい
注文すると、お砂糖をまぶしてバーナーで炙りキャラメリゼしてくださいます。しかも、それを2回繰り返すからなんか贅沢✨
ふつふつと表面が焦げるのを見てるん面白い~
「保冷剤入れますか?」と聞いて下さったんで、いちおうお願いしました。
こんな立派な箱に入ってるんです。
帰って開けてみると…
うぉー保冷剤が3つも入ってる。しかもズレへんようにしてある。さすが、ケーキ屋さんプロデュースだけあるなって感じ。
食べてみた
表面のカリカリは香ばしい~(≧◇≦)これこれ♪ブリュレの醍醐味です。
中は、たまらへんほどの濃厚プリン!生クリームと卵の風味が最高。とっろとろ~で口の中に入れると溶けます。
ただ、すくった時は意外と硬さがある感じ。(もっとドロドロのんもあります。)でも、お口の中ではしっかり溶けますー。
なんで「奇跡の遭遇」なんか?
前に「俺の生ブリュレ」を手土産でいただいたことがあったんですが、めちゃ美味しかったんですね。
で、そん時ググってみると、号外ネットさんの加古川市・高砂市ニュースでは「いつ現れるかわからない!」「見つけたらラッキー」とあったので、へぇ~珍しいんやーという認識があったんです。
野田駅の工場兼の店舗でも買えるみたいですが、基本キッチンカーでの移動販売やから、いつ買えるかわからんってことで「奇跡の遭遇」と書きましたよー。
フランチャイズのキッチンカーがあちこちに出没するみたいですー。
※針中野に店舗があるという情報もありますが、閉店してるみたいです。
出店する場所
今回いただいた「俺の生ブリュレ」のご主人は、あびんこ商店街へ月に2回ほど来ているそう。
出店する場所は、あびんこ商店街の美容室「美粧館」の前です。(地下鉄あびこ中央商店街)
前に、じゃんぼたこ焼総本店 あびこ駅前店、からあげ縁 大阪あびこ店とかがあるとこです。
いつ来るかはわからへん。天候にも左右されるし、他のイベントとの兼ね合いもある。ほんで、気の向くまま(*^-^*)みたいなことも言われてました。
ご主人のお知り合いのベビーカステラがくるときもあるってことです。
さいごに
遭遇した方は、ぜひ1回たべてみてくださいねー。
実は「俺の生ブリュレ」を「俺の国ブリュレ」って読んでました…
見えませんか?
インスタのストーリーズで、普通に「俺の国ブリュレに遭遇~」って流して、アホ丸出し~(;’∀’)
いやでも、そう読んでまう人もぜったいおる思いますー
※2024年10月時点の情報です。最新情報をお確かめください。
あびんこ商店街
〒558-0011 大阪府大阪市住吉区苅田2
月1~2回出没
時間:20時頃~22時頃(「美粧館」閉店後)
公式サイト
野田店食べログ