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【住吉区万代】オムライス「絆」7月7日オープンしたみたい。ハイブリッドのふわとろ感が絶品!【すみつーグルメ】

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライス

オムライス&喫茶・お食事処「絆~kizuna~」が、2024年7月7日オープンしていました。

地図ではここ↓

住所は、大阪市住吉区万代6丁目(その後の住所は確認中)です。

左側には、閉店している「うどんや ゆきちゃん」「カフェユニークスプーン」(写ってないけど)があります。右側は猫ちゃんのいる「夜喫茶シンデレラ」です。

オムライス「絆」ってどんな店?

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」

オムライス「絆」は、沢之町「コーヒーハウス ケニア」のオーナーさまの息子さん(徳永さん)のお店です。

18年間もケニアの厨房に立たれていましたが2024年2月にやめられました。(中国料理イシダ本店でも3年間)その後「お客さまの要望に応えるお店」を作りたいと、「絆」を立ち上げられたんやそうです。

現在、ケニアの店主さまは変わっています。その上、徳永さんがいないため「ケニアの唐揚げが食べたい、大好きやったのにもう食べられへん…」と、ケニア時代のお客さまからDMをもらったこともあったんやそうですよ。

店内はカウンター6席ほど。喫煙可能です。ラストオーダーが終わっていた時間帯にお邪魔したので、奥はたくさんの荷物を出されていて写真は手前だけにしました。

「絆」のオムライスはトロけるほどふわふわ✨

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライス

おすすめをいただきますと注文すると、「昔ながらのオムライス」をすすめていただきました。

「絆」のオムライスは、「昔ながらの…」とその名の通り卵で包んであります。

薄焼き卵で包んであるオムライスはパサパサなイメージがありますが…

絆オーナーの徳永さん
僕のオムライスは、昔からある卵が巻いてあるオムライスと、現代のふわとろのオムライスのちょうど間くらいです。2つを掛け合わせた、今までにないハイブリッドなんです。

「絆」のオムライスを口に入れるとふわとろ~~。卵はもちろんご飯から何からふわふわで、溶けていくような美味しさです。もはや噛まずに飲み込める

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のふわとろオムライス

見てください。わかりますか。ふわとろ感。じゅわ~❤

卵の表面もツヤツヤ。薄くても全然パサパサしていません。

使っている卵は「専用の卵」。ケニアでアルバイトしていた方のご実家が卵屋さんで、そのつながりで仕入れをしていらっしゃるとのことです。

多分、何か隠し味があるんでしょうね。卵の何とも言えないコク、舌に覚えのある味もほのかに感じた気がします。

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のふわとろオムライス

ご飯までふわふわです。

ご飯がこんなにふわふわって感じなのはなんでなんですか?と聞くと…

絆オーナーの徳永さん
めちゃいいお米を使ってるからやと思います。

そして、上にかかっているトマトソースがなんてまろやかで美味しい♪濃すぎない薄すぎない、甘さと酸味具合が絶妙でした。

ワインなどを入れ、酸味を抑えた特製トマトソースなんやって(≧◇≦)

ケニア時代にトマトソースが残っているのを嫌というほど見てきたというオーナーさん。独自のトマトソースを作り、妥協は許しません。

オープン初日、一番に来られたおばあちゃん。そこまで分量を食べられないとおっしゃったのに、ペロリと間食された上、女子大生の如くクリームソーダを注文されたんやそう。

一緒に来られていた方も「ここまで食べるの久しぶりに見たー」と喜んでいらっしゃったとのこと。

サラリと食べられるのは、めちゃめちゃふわとろやから。ほんで、後でお腹めっちゃ膨れてきます。私も大好物のクリームソーダ食べたかったー

サラダのドレッシングは3種類

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライスセットのサラダ

サラダのドレッシングは、柚子ごまかシーザーか、ケニア時代の常連さんのおすすめ「フォロのドレッシング」の3種類から選べます。

フォロのドレッシング

「フォロのドレッシング」は、カルディで大人気、常に品薄で「幻」とも言われるほどの「フォロミール」とパッケージ違いのドレッシングみたいです。

「絆」はフォロのドレッシングが食べられる店なんですー。

絆オーナーの徳永さん
常連さんが「私このドレッシングかかってたらサラダ全部食べきれるねん」っていうので、スーパーで買ってきました♪

しょうゆベースに玉ねぎとにんにくで加熱せずに作られた生ドレッシングで、常連さんのおすすめ通り、めっちゃ美味しかったです。

あおさ風味のみそ汁も美味しい

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライスセットの味噌汁

ケニアでも人気だったお味噌汁。乾燥わかめを「あおさ」にしたり、さらに美味しく仕上げています。

お冷がほんのりレモン水なことも嬉しかったです。

食後のデザートはオープン記念 

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライスセットのオープン記念ジェラート

オープン記念として、抹茶かピスタチオのアイスクリームが選べます。(今だけ)

オープン前からお世話になっている近所のお兄さんが、4リットルものアイスを差し入れして下さったそうで、食べきれないのでオープン記念にしようってなったのやとか。

私はピスタチオを選びましたが「目つぶって食べてみて。濃厚きなこアイスみたいやから。」とオーナーさま。

ほんまその通り。濃厚でめちゃめちゃ美味しい。アイスがあるうちに来られてラッキーでした。

絆オーナーの徳永さん
忙しくて余裕のない時は、アイスクリームを忘れてしまうこともあるので、一声かけてください。完全に忘れることもある。

ホイップも気分やったりします(^-^;。欲しい方はご遠慮なくおっしゃってくださいね。

ということ。なくなったら終了やからお早めに多分1週間ほどでなくなりそう。

ちなみに、上記画像はアイスが2つですが、すみつー特別デザートとしておまけしてもらいました。通常は1つです。

オーナーさまは、サーティーワンの9月10月限定「ピスタチオスクリーム」が大好きやそうでめちゃ美味しいよと教えてくださいました。秋になったらあびこにできたサーティーワンにGOです。

「絆」のメニュー

「絆」のオムライスメニューは以下になります↓

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオムライスメニュー

いまがお得!
※オープンサービス価格中で、終了後は100円ほど高くなります。終了は未定

オムライス

昔ながらのオムライス(トマトソース)セット

  • オムライス
  • ミニサラダ
  • おいしいみそ汁

秘伝のデミグラスソースたっぷりのオムライスセット

  • オムライス
  • ミニサラダ
  • おいしいみそ汁

ミニサイズ200円引き
大盛350円プラス

デミグラスソースも食べたい。絶対美味しい思います。

地味に嬉しい「選べるもう一品の絆セット」

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」の選べるもう1品メニュー

ハンバーグやからあげ、カニクリームコロッケ、カキフライ、エビフライなど、リーズナブルに提供してくれます。

オムライスだけじゃ物足りへんって方には、お安くもう1品食べられておすすめ。それに、これらはケニアでも人気のメニューでした。

ドリンクつきの「絆満喫セット」も。コーヒーもインスタントではなく、レギュラーコーヒーをドリップして作られています。

「絆」は、いずれ、その他定食などのメニューも増やしていく予定です。

メニューできてないけど、もう始めたみたい♪

オーナーさまのこだわりとこころざし

大阪市住吉区万代6丁目にオープンした「絆」のオーナーさん

先にお伝えしたように、「絆」のオーナーさまは、お料理の技術はもちろん、お米・卵・トマトソース・コーヒーなど、さまざまなこだわりを持って作っていらっしゃいます。

絆オーナーの徳永さん
何から何までこだわって手間暇かけて作ってます。
絆オーナーの徳永さん
これまで自信をもって仕事をしてきました。中途半端で低レベルのものは出したくない。ケニア時代から味落ちたなぁと言われたくない。

そして、お客さまとのコミュニケーションを大切にしたい、とおっしゃるオーナーさま。

絆オーナーの徳永さん
色々な「絆」に助けられて、ここまでやってこれました。これからもさまざまな「絆」をつくり深めていきたいな思います。

あの味が食べたい、仕事で遅なるねんけど…、など、かつての常連さん、これからのお客さまのご要望に応えながら、お店を営業していきたいという志、めっちゃ素敵です。

さいごに

あなたの人生で
三本の指に入るほど
記憶に残るオムライスを
あなたの食べたい時に

「1回オムライスを食べにきてくれたら、また来ていただける」とオーナー徳永さんが自信を持って作るそんなオムライスは、本当にふわとろで絶品でした。

開店祝いのお花に埋もれてしもてますが、素敵なテラス席もあります。

↓定食も始めました

オムライス絆の定食
オムライス&喫茶・お食事処 絆~kizuna~

大阪市住吉区万代6丁目20-14
営業時間:11時半~15時くらい、17時~20時(ラストオーダー19時)予定
アクセス:南海高野線住吉東駅から徒歩4分

※お客さまのご要望に沿うため前後あり
※朝起きれたらモーニングもしたい

公式Instagram

※表示価格は、2024年7月時点の価格です。変わっている場合もあるため、最新情報をお確かめください。

 
 
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編集長@すみつー
すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。