JR長居駅すぐそばにある「麺屋 壱」に行ってきました。
中毒性のある味、依存性の高い「うま旨辛つけ麺」と「油そば」をご紹介します。
濃厚「うま旨辛つけ麺」ほんま美味しすぎる
壱の「うま旨辛つけ麺」を簡単に言うと、辛い魚介豚骨のつけ麺です。辛いのが苦手な方は魚介とんこつにしましょう
とろみのある濃厚なスープを口に入れると、けっこー強めに魚介の風味がぶわ~っと広がります。
加えて、ハンパないくらいこってりした豚骨の濃厚さ。旨味がすごくって、豊かなコクと深い味わい。
さらに辛い!けっこー辛いです。
でも、言葉に表せないくらい美味しい!おいしすぎる。
「これ何かあかんもん入れてるんちゃうん?」と何度聞いたことか…。単純に言えば、ほんま癖になる味なんです。
とろみのあるスープの中には、細かく刻んだ玉ねぎやとろっとろのチャーシューやメンマが入っています。他に入ってるもんはわからへんけど
魚介の?ザラザラとした舌触りとトロトロのスープの舌触りと、溶けそうなチャーシューが融合してなんなんこれ⁈というほど美味しいんです。写真は動画のスクショ 綺麗に撮れんかった( ノД`)シクシク…
極太のツヤツヤした麺は、少し硬めのもちもち食感。麺にはタピオカが練り込まれている?とかなんとか。
太麺はあまり好きではない私ですが、壱のだけは美味しくいただけます。
その太麺をとろみのあるスープにつけると、いい具合にスープを絡み取ってくれます。スープが麺に絡むという方が正解かも?
実は、私が初めて壱のうま辛つけ麺を食べたのは、9年ほど前です。「魚介がなんかなー」と長い間行きませんでした💦はよいっときゃよかったとめっちゃ後悔した
当時、かなり小食で200gの麺が食べられませんでした。100gの麺でもかなりキツかったし、食べると後が大変でした。
ほんで、残すのは嫌やし、うま辛つけ麺の「麺なしスープのみ」を食べに行っていました。大将には「こんなお客さん初めてや」と言われつつも…。
それだけうま辛のスープは中毒性があるんです。初めていった当時は、1週間に3日行ったこともあります。
うま辛つけ麺の上をいった「油そば」
長い期間、うま辛つけ麺しか食べていませんでしたが、かなりの人が食べていた「油そば」も気になっていました。
1回食べたら最後。癖になると言うか、もうずっと油そばの味を求める口。うま辛つけ麺より中毒性が高いんです。
こんな風に豪快に混ぜながら食べます。
タレというのかスープというのか、これもまた玉ねぎがいいアクセントになってます。
「油そば」が好きではない人でも、食べたらわかるおいしさ。他の店の油そばを想像しないでください。壱の油そばは、全くの別ものです。
お好みで、酢とラー油を入れて食べますが、私はラー油はちょびっと、酢はたっぷり入れます。普通のお酢のように酸っぱくないマイルドな味なので、どんどん入れても大丈夫ですよ。
「麺屋 壱」のメニュー
「麺屋 壱」のメニューはこんな↓
「麺屋 壱」の注文方法
メニュー数は少ないし、記載はありますが、はじめて行くと注文に少々戸惑うかもなので、以下参考にしてください。
ラーメン
ラーメンなら、麺大盛かどうかとトッピングを選んで、注文してください。
- とんこつ醤油らーめん 750円
- 特製とんこつ醤油らーめん 1000円
- 煮干らーめん 780円
- 特製煮干らーめん 1050円
大盛・トッピング
- 麵大盛 100円
- チャーシュー 300円
- 味付け玉子 100円
麺屋壱の味付け玉子が、これまた美味しいんです。
黄味がとろっとろ❤
醤油みりん砂糖に漬けこんで3日目が一番美味しいんやとか。
つけ麺に+する方もいてるし、単品でもどうぞ。
つけ麺
「うま辛 200 1辛」「特製うま辛 300 2辛」って感じ。
【1】「つけ麺」の種類を選びます。
- 魚介とんこつつけ麺 900円
- 特製魚介とんこつつけ麺 1200円
- うま辛つけ麺 1000円
- 特製うま辛つけ麺 1300円
- 塩つけ麺 900円
- 特製塩つけ麺 1200円
【2】麺の量、200g250g300g350g400gから選びます。
通常は200g。普通量でいい方は200gにしてください。うどん一人前と同じということです
それ以上は、かなり食べる方でないとヤバいかも。
以前、友人が「めちゃ多いで」という私の忠告を聞かず300g注文して、どエラい目に遭っていました。
でも、他の女性客が400gを注文しているのを見たこともあるので、いける人はいけるんかも。男性も、400g食べる人、けっこー多いみたい。
【3】うま辛つけ麺、特製うま辛つけ麺の場合、辛さを選びます。
- 1辛
- 2辛
- 3辛
メニューに記載はありませんが、私は「0.5辛」にしています。「4辛」以上は、追加料金100円ほどでやってもらえるみたい。
普通の辛さより辛いと思った方がいいかも。
私がはじめて「1辛」を食べた時は、辛くて辛くて「ヤバ。これ全部食べ切れないかも…」とかなり焦りました。もうヒーヒー言いながら食べてた
今でこそ「0.5辛」ですが、「1辛」を食べていると、物足りなくなって、最後には「3辛」にまでなってしまいました。
エスカレートしていくんですよね。壱の大将も言っていました。「たいがいどんどん上がっていくで」って。
で、少し行けない期間を経て、食べてみると「1辛」でも辛い!今は「0.5辛」で落ち着いています。
裏メニュー?「うま辛ラーメン」
私は食べたことありませんが、「うま辛つけ麺」をラーメンにしてもらえるんやそう。
以前、中から出てきた知人が教えてくれました。汗かきながら「ぷはぁ~旨かった~ めちゃ辛いけどうまいでー」って。
大将に確認してませんが、食べてみたい方は聞いてみて。
油そば
油そばは、並600円 大700円 特大750円の3つから選びます。
たくさん食べる方は、つけ麺の〆に、白ご飯を入れて食べる「スープ割り」がおすすめ。
その他
- チャーシュー丼 300円
- こだわり卵かけごはん 200円
- 白ご飯 100円
- 瓶ビール 700円
壱はチャーシューもほんま美味しいです。脂身が好きなら、絶対ハマります。
「麺屋 壱」の系列店
実は「麺屋 壱」は、中百舌鳥の「麺屋もず」と杉本町「もず次郎」の系列店です。
「麺屋 壱」の大将は、はじめ中百舌鳥「麺屋もず」に勤務していました。(その前にも色々ありますが、はしょります)
「麺屋もず」は2011年9月にオープンし、その翌年2012年6月長居の「麺屋 壱」がオープンしました。
壱には違う店長がいましたが、8月くらいにやめてしまい、現在の壱の大将が抜擢され今に至ります。
ほんで系列店の中でも、長居の壱が一番味が濃いんやそう。
長居が一番濃い → 次は中百舌鳥 → ほんで杉本は「鶏ベース」
それぞれ色々な味を楽しめるように…という、社長さんの考えなんやそうですよ。また行ってみやな
人気でほぼ並ぶ 並ばんと入れたらラッキー
壱は、かなりの人気店です。
カウンターだけのお店ということもあり…
開いてると、ほとんどこんな風に並んでます。
前のお客さんが入る頃には、また並ぶ人が増える。
私は並ぶのが大嫌いですが、壱だけは迷わず並ぶくらい食べたい(;’∀’)昨日も、炎天下の中25分も並びました。
ほんでから、麺屋壱は「いつも開いてない」という印象がある思いますが、けっこー休みがちなんですよね💦行ったわ休んでるわ、最悪…という方も少なくありません。
そしたら「今日は開いてますか?」と電話してもOKとのこと。「みんなそーしてるで」って言ってました。
さいごに
初めて行く方は、強面に引いてしまうかもしれません。
↑こんなやから
でも、大丈夫♪ほんまは、気さくで優しく面白い大将です。もしかすると人見知りなんかも。やから初めての人には…怖そうに感じるんかもって思てます。
マナー違反には厳しいので、気をつけて。スマホでの会話とか着信音とか。前の人より先に注文するとかも注意
住所:大阪市住吉区長居東4丁目2−20
電話番号:06-6608-0110
営業時間:11時15分・30分くらいには開けてる~14時半、18時~20時半
定休日:月曜日
14時半、20時半までに並んでくれたらOK
20時半までにお客さんが来なかったら閉める場合もあり
スープが終わったら、終了
※表示価格は2024年7月時点の価格です。営業時間含め、最新情報をお確かめください。
壱のつけ麺食べた後、並びに新オープンした「ジェラテリアルネッタ」のアイスで〆ました。ピスタチオさいこー♪
詳しくはこちら↓
「魚介とんこつ 200」「特製魚介 300」「塩つけ麺 400」って感じ。