奇跡の遭遇「俺の生ブリュレ」2回も焦がす豪快さ&とろとろクリーミー【すみつーグルメ】

あびんこ商店街に出店してた「俺の生ブリュレ」キッチンカー

一昨日、あびんこ商店街で「俺の生ブリュレ」のキッチンカーと遭遇しました。

表面はパリパリで香ばしく、中はとろとろ~のブリュレです~

~俺の生ブリュレ豆知識~

★クリームブリュレとは…フランス語で「焦がしたクリーム」。卵黄・生クリーム・砂糖・バニラを混ぜ、オーブンで焼き冷ましてから砂糖をふって、バーナーでカリッと焼き色をつけたデザート♪

★ブリュレとプリンの違い…ブリュレは(生クリーム・卵黄)、プリンは(牛乳・卵黄・卵白)で素材が違います。その為、濃厚さとなめらかさが全く違います♪

俺のケーキおもてプロデュース「俺の生ブリュレ」

大阪メトロ御堂筋線あびこ駅で見つけた「俺の生ブリュレ」のキッチンカー

「俺の生ブリュレ」は、数々のメディアで紹介されてる人気のケーキ屋さん「俺のケーキおもて」プロデュースの製品です。

種類は、こんな↓

俺の生ブリュレ 450円
俺の生いちごブリュレ 550円
ブリュレタルト 380円

「どれがおすすめですか?」と聞くと「スタンダードなブリュレです」とおっしゃるので、お得な3つセット1,300円をいただきました。

ちちんぷいぷいで紹介されたことあるみたい。

キャラメリゼの様子を見てるんが楽しい

注文すると、お砂糖をまぶしてバーナーで炙りキャラメリゼしてくださいます。しかも、それを2回繰り返すからなんか贅沢✨

ふつふつと表面が焦げるのを見てるん面白い~

「保冷剤入れますか?」と聞いて下さったんで、いちおうお願いしました。

こんな立派な箱に入ってるんです。

帰って開けてみると…

うぉー保冷剤が3つも入ってる。しかもズレへんようにしてある。さすが、ケーキ屋さんプロデュースだけあるなって感じ。

食べてみた

表面のカリカリは香ばしい~(≧◇≦)これこれ♪ブリュレの醍醐味です。

中は、たまらへんほどの濃厚プリン!生クリームと卵の風味が最高。とっろとろ~で口の中に入れると溶けます。

ただ、すくった時は意外と硬さがある感じ。(もっとドロドロのんもあります。)でも、お口の中ではしっかり溶けますー。

なんで「奇跡の遭遇」なんか?

大阪メトロ御堂筋線あびこ駅で見つけた「俺の生ブリュレ」のキッチンカー

前に「俺の生ブリュレ」を手土産でいただいたことがあったんですが、めちゃ美味しかったんですね。

で、そん時ググってみると、号外ネットさんの加古川市・高砂市ニュースでは「いつ現れるかわからない!」「見つけたらラッキー」とあったので、へぇ~珍しいんやーという認識があったんです。

野田駅の工場兼の店舗でも買えるみたいですが、基本キッチンカーでの移動販売やから、いつ買えるかわからんってことで「奇跡の遭遇」と書きましたよー。

フランチャイズのキッチンカーがあちこちに出没するみたいですー。

※針中野に店舗があるという情報もありますが、閉店してるみたいです。

出店する場所

今回いただいた「俺の生ブリュレ」のご主人は、あびんこ商店街へ月に2回ほど来ているそう。

出店する場所は、あびんこ商店街の美容室「美粧館」の前です。(地下鉄あびこ中央商店街)

前に、じゃんぼたこ焼総本店 あびこ駅前店、からあげ縁 大阪あびこ店とかがあるとこです。

いつ来るかはわからへん。天候にも左右されるし、他のイベントとの兼ね合いもある。ほんで、気の向くまま(*^-^*)みたいなことも言われてました。

ご主人のお知り合いのベビーカステラがくるときもあるってことです。

さいごに

遭遇した方は、ぜひ1回たべてみてくださいねー。

実は「俺の生ブリュレ」を「俺の国ブリュレ」って読んでました…
見えませんか?
インスタのストーリーズで、普通に「俺の国ブリュレに遭遇~」って流して、アホ丸出し~(;’∀’)

いやでも、そう読んでまう人もぜったいおる思いますー

※2024年10月時点の情報です。最新情報をお確かめください。

俺の生ブリュレ キッチンカー

あびんこ商店街
〒558-0011 大阪府大阪市住吉区苅田2
月1~2回出没
時間:20時頃~22時頃(「美粧館」閉店後)

公式サイト
野田店食べログ

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すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。