【ふわトロ秘伝出汁】愛されて26年「たこ焼き正ちゃん」のゆずソース味【すみつーグルメ】

ふわっトロッ秘伝出汁で26年「たこ焼き正ちゃん」のゆずソース味

住吉区万代。13号線沿いにある「たこ焼きしょうちゃん」のゆずソースたこ焼を食べてきました。

地域の方に愛されて26年。遠方からも訪れる人あり。けっこー有名なお店ですよー。

住吉区万代「たこ焼き正ちゃん」

「たこ焼き正ちゃん」のゆずソース味が絶品

正ちゃんのたこ焼きは、めちゃお出汁が効いててふわトロです♥

住吉区万代 正ちゃんのふわとろたこ焼

写真がうまく撮れてませんが…「秘伝の出汁」と「ふわトロ感」がヤバいんです。

「秘伝の出汁」は営業秘密として(*‘ω‘ *)ふわトロなんは、熱の伝導率が高い銅板をつこてるからみたい。

銅は鉄の約5倍の熱伝導率で、外がかりっと中はふんわりのたこ焼に欠かせません。

ほんで、銅板は火加減が難しくて、たこ焼をはよ返す技術が必要やいうことです。

正ちゃんのたこ焼きゆずソース味

何もつけんでも充分やけど、柚子の風味漂う「ゆずソース」がこれまた合う!

実は、昔オープン当初、初めて正ちゃんのたこ焼きを食べるとき「ゆずソース」ちょっと躊躇しました。その時は、なんでかその組み合わせが何となく嫌に感じてたんです。

でも、食べてびっくり!なんやこれ~✨

それからというもの、正ちゃんのゆずソースたこ焼ブームが続くほど。

塩やしょうゆもいいんやけど、ずっとゆずソースにぞっこんです(≧◇≦)

天かすもたっぷりやから、旨味やコクがあるんですね。

マヨネーズやカツオはいるかいらへんか聞いて下さいますが、全部あるんが旨い!

このネギの量もポイントです♪

加えて、舟にのったたこ焼ほど美味しそうに見えるもんはないですよねー。

写真うまく撮られへんかったから、Googleからお借りしましたがこれ↑

一番上の画像は、この日とりあえず店内で食べて残りは持って帰るから、舟に入れたたこ焼をお皿にのっけてもらいましたが、イートインのとき舟には乗ってませんよ。

メニュー

住吉区万代 正ちゃんのたこ焼のメニュー

たこ焼きの味付けは、ゆずソースの他にも、そーす・しょうゆ・ぽんず・カレー・しおがあります。

たこ焼きをプレスした「正ちゃん焼き」やBIGたこせん、いか焼きもありますよ。

で、たこ焼きをかき氷と出汁で食べる「氷たこ焼き」なるものも。夏季限定です。一般的な甘いかき氷もあります。

アルコールも揃ってます。

正ちゃんの店内

住吉区万代 たこ焼き正ちゃんの店内

たこ焼き正ちゃんでは、テイクアウトだけやなく、店内でたこ焼をいただくこともできます。

テーブル席が3つとカウンターで12~14人ほど入る感じ。

ほんで、店内わんちゃんOKです✨カートやスリングとかあればお願いしますーとのことです。お酒も飲めるし、わんこもいける。すんばらしいたこ焼き屋さんですね。

26年も地域に愛され、この辺では有名です

実は、たこ焼き正ちゃんは、万代や帝塚山・西田辺界隈では有名で、「ここらで一番美味しい!」ってかなりの評判です。

しばらく前、ちょこっとお土産に持ってたんですが「ものすごい美味しいたこ焼で~」って、かなり喜ばれました。

たこ焼き正ちゃんのご夫妻

正ちゃんはご夫妻で営まれてますが、26年も愛され続けてるんは、味だけやありません。

ママさん固まって不自然(≧◇≦)カメラ向けて写真~ってなるとそうなるよね

たこ焼き正ちゃんのママ

「活気あるのと愛想よくを心がけてます!」というママさん。

たこ焼き正ちゃんのマスター

笑顔が素敵なマスター。

アサスマやよーいドン!などで紹介されたこともあります。

インスタでも、お店が賑わってる様子がわかりますよー。

編集長@すみつー
実は、正ちゃんのご夫妻、昔からの知り合いです。

やのに、ママさんはお話してても気づかずで「実は、知り合いにすごく似てるんです」と…。いや、その知り合いですよ(≧◇≦)

マスターはなぜか「すみつー」やってるんが私やって気づいてたということでしたが、なんでわかったんか謎(≧◇≦)

さいごに

住吉区万代 たこ焼き正ちゃん

秘伝の出汁のふわトロたこ焼き、ぜひ食べてみてくださいね。すぐ前にある万代池で食べるんもいいですよー。

電話予約がおすすめです!

たこ焼き 正ちゃん

大阪市住吉区万代東2丁目2−27
09045675072
営業時間:月~土11時~20時
第2第4日曜日11時~バケツ一杯の生地なくなり次第終了
定休日:第1第3第5日曜日/第3月曜日(月祝の場合翌日休業)

祝日、お盆、年末年始は営業
お正月の三ヶ日は12時OPEN

店内わんちゃんOK
喫煙可能(紙タバコOK)
アクセス:帝塚山三丁目駅徒歩8分、大阪メトロ御堂筋線 西田辺駅徒歩15分

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編集長@すみつー
すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。