2024年8月1日「鰻の成瀬」から販売開始された「1日限定5食」の国産のうな重。
どれだけ美味しいのか、アメリカ養殖うな重の並と食べ比べてみました。
ゆっくり比較したかったので、テイクアウトしましたよ。
鰻の成瀬のメニューはどう変わったん?
従来のうな重は300円値上げになり、「上うな重」として販売。
そして、「並」と、国産の「特上」の2種類が加わりました。
刷新されたメニューはこちら↓
グレード | 鰻の種類 | 味わい | 松 (鰻1尾) |
竹 (鰻3/4尾) |
梅 (鰻半身) |
並 | 海外養殖のアメリカ種 | 脂少なめ/あっさり | 2,600円 | 2,200円 | 1,600円 |
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上 | 海外養殖のニホンウナギ | ふっくら柔らかジューシー | 2,900円 | 2,500円 | 1,900円 |
特上 | 国産鰻 (現在は鹿児島産) |
しっかりとした上品な味わい | 4,400円 | 4,000円 | 3,400円 |
※価格は全て税込み
※ご飯大盛+100円
詳しくはこちら↓
チョイスした「並」と「特上」
今回、私が食べたのは「並の松」2,600円と「特上の松」4,400円です。
- 「並」:海外の養殖場で育てた養殖ウナギ (アメリカ産)
新しく追加された一番グレードの低いうな重 - 「特上」:日本の養殖場で育てた国産ウナギ
新しく追加された1日5食限定のうな重
「松」は、鰻1尾です。
買ってきました。
海外「並」と日本「特上」の味比較 感想~
結論、鰻の成瀬のうな重は、海外「並」と日本「特上」どちらも美味しかったです!
日本「特上」の方が断然美味しいけど、「並」でも満足する美味しさです。某有名うな重よりも美味しかった
海外「並」松(鰻1尾)
海外「並」は、あっさりとした味わい。ふっくらジューシーで柔らかくて、「うなぎ~」って感じ。鰻の成瀬の「鰻を食べるって幸せ」っていうフレーズそのものです。
あっさりしてるとはいえ、鰻本来の旨味も脂の美味しさもあります。
臭みも全くなく、スーパーの鰻のゴムのような食感もなし。柔らかくて口の中でトロけていくみたいでした。
かなり柔らかいので、お箸で持つと簡単に崩れます。溶ける感じなので、食べ応え(噛み応え)的には劣るかもしれませんね。
でも、サイズが大きいから、量的には満足できる思います。女性なら、2分の1尾の「梅」(1,600円)でも、多分十分ちゃうかな思いました。
時々、かなり高額なうな重で、柔らかすぎて全く食べ応えがないものがありますが、そんな感じではありません。
国産「特上」松(鰻1尾)
一方、国産の「特上」は「深みのある味」というのか、鰻の旨味がしっかりと感じられ、ほんまにめっちゃ美味~(≧◇≦)
蒸してるからめちゃふっくらジューシー。かつ、表面がしっかり焼かれてるから、香ばしさがGOOD👍✨噛み応えもあり、かつトロける感覚もある。
柔らかいけど「並」ほどではないので、「並」よりももっと「うなぎ~」感が強いよう感じました。
他の2種類よりも小ぶりですが、うなぎ感が強くめちゃ濃厚やから、大きさ的には全く問題なし。
「並」よりもさらに、鰻を食べるって幸せ~✨4,400円の価値はある!と思いました。
2つを比較してどうか
両方を食べ比べた感想は…
当然、国産の「特上」の方がかなり美味しいけど、海外「並」でも十分やなと感じました。
特上を食べなければ、「並」でも満足する思います。
もしかすると、ちょっと物足りへんなぁってなるかも知れませんが、実は知人にも食べてもらったら…「私は、並の方が好き」と言っていました。
鰻の成瀬の従来のうな重「上」って美味しいん?
鰻の成瀬 大阪あびこ店に、テイクアウトのうな重を取りにいった時、「上」を食べられていたお客さまと少し話をしたんです。
「僕は、かなり鰻好きなんやけどね。ここのはとても美味しいよ。流行ると思う。」とおっしゃていました。
男性は、関東風も関西風のうなぎ、どっちも好きやけど、名古屋風は好きではない とのこと。名古屋風が、関西風とどう違うのか、あまりわかりませんが、そこまで通の方なんですよね。
さらに、他に食べられていたお客さま2人にお声がけしたところ「美味しくないうな重ってあるけど、めちゃ美味しかった(上)」とおっしゃっていました。
私は、「上」よりグレードの低い「並」でも美味しいと感じたので、それよりも美味しいとなると、絶対美味しいんやろうな思いました。美味しい美味しいて連続💦
「鰻の成瀬まずい」というキーワードが出てくるので、どうなのかなと思っていたけど、全然美味しいやん!
鰻の成瀬のタレは、甘めのタレやそうですが、濃厚で絶妙な辛さ加減で美味しい。わさびで食べても美味しかったです~。
山椒は、量が物足りないかな。もっとかけたかったな~と思いました。ドぎつくないので、山椒嫌いの方でもいけそう。
何より、ご飯にタレがまぶされていないのが嬉しかった。ごはん自体も美味しかったし、タレの量は充分すぎるほど多かったし、お店で食べると「追いタレ」できるので、タレはたっぷり派の方でも多分満足する思います。
ほんで、おすましもめちゃ美味しかった~
「アメリカ養殖うな重(並)」VS「日本産うな重(特上)」比較
価格比較
アメリカ並:2,600円
日本特上:4,400円
差額1,800円也。かなり違いますが、価値はある思いました。
大きさ比較
並は、かなり大きく1.5倍ほどの差がありました。日本産はかなり小さかったです。
(「上」は「並」と同じくらいの大きさなんやそう。)
海外の鰻はテイクアウト容器の幅をほぼ埋めて、ご飯が見えないほど。半分でも納得の大きさです。
日本産はこんくらい。2倍とまではいかないけど、やっぱり1.5倍は差があります。
でも、日本「特上」でも、3分の4尾で満足できそう。なんなら、きっと半分でも大丈夫。
表面の焼き加減・パリパリ食感などの比較
表面の焼き加減やパリパリ食感は、海外も日本も同じでした。
関西のうなぎ「直焼き」と違い、鰻の成瀬は「蒸し焼きの関東風」うなぎです。
関西のうなぎは「直焼き」することでパリッと感を出しますが、鰻の成瀬の関東風でも、表面はパリッと焼かれています。
いい焼き色がついていますよね~。
でも、食感は海外の「並」の方が柔らかいからパリッと感が、ほんの少しだけ薄らいでいるような気がしました。
肉厚感比較
写真がうまく撮れていませんが今に始まったことちゃう💦、肉厚感はほぼ同じでした。
そこまで厚くはないけど、ふっくらやしボリュームあるから、全く不足なしって感じ。
結局、どっち食べても美味しいです。
「鰻の成瀬」大阪あびこ店について
以前、こちらでオープン時、改装中にご紹介したままでしたが、「鰻の成瀬」大阪あびこ店は6月15日にオープンされました✨
店内はこんな感じ↑
清潔で落ち着いた空間です。
「鰻の成瀬」大阪あびこ店では、限定特典があるみたい。
LINEにてポイントをためると、ドリンク1杯無料になってます。たくさん食べる人は嬉しいですね。
ドリンクメニューはこんな↑
2024年7月19日~8月19日まで、うな重 ご飯大盛無料キャンペーンが開催されてますよ~。
テイクアウトより、店内でお召し上がりになった方が、もっと美味しく感じる思います!
やっぱり、器って大事✨
「鰻の成瀬」大阪あびこ店は、定休日なしです。
さいごに
大阪あびこ店、スタッフさんもみんないい感じで、うなぎを食べて幸せ~感がさらに幸せです✨
住之江区粉浜1丁目にも「鰻の成瀬 玉出店」が、8月10日オープンしていますよ。
大阪市では、大阪あびこ・玉出店を含め、平野店、お初天神店、堺筋本町店、四ツ橋店、大阪生野店、大阪日本橋店、関目店、淀川野中店、10店舗もあります。
※表示価格は2024年8月時点の価格です。営業時間やメニュー含め、最新情報をお確かめください。
住所 大阪市住吉区我孫子4丁目6-21
営業日 昼の部 11:00~14:00、夜の部 17:00~20:00
定休日 なし
080-4786-0660
PayPay可
公式サイト
公式Instagram