住吉区長居商店街の中にある「グダイコーヒー&ワイン」へ行ってきました。
「グダイコーヒー&ワイン」は、昼はカフェ夜はバーとして営業しているお店です。常に人が集まっている人気店ですよ。2024年8月でオープン3年目を迎えます。
最後にお伝えしますが、オーナーakiさんの雰囲気が、このお店の一番の売りだと思っています。
チョコレートラテが美味しすぎる
私がいつも注文するのは、チョコレートラテ。初めてチョコレートラテを飲んだ時、ハマりにハマってしまいました。
ホイップクリームの適度な甘さと、コクのある珈琲のほろ苦さが絶妙。
ヘーゼルナッツとバニラのシロップが入っていて、口の中に豊かな味わいと香りが広がります。お口の中パラダイスやぁ~って感じ。
疲れも吹っ飛ぶくらい美味しい。いつもグダイコーヒーのチョコラテの口になってしまう。
こんな美味しいものがいただけるなんて、お店がオープンした時には、どれだけ嬉しかったことか。そーか。あれから3年も経っているんやなぁ、としみじみ…。
もちろんブレンドコーヒーもおすすめ
ホッとしたい時には、ブレンドコーヒーがおすすめ。
1杯1杯惹きたての豆でドリップしてくれる。
こういう姿ってかっこいいなぁ。
アイスコーヒーも美味しい♪
業務用マシンで本格的なエスプレッソも作ってもらえます。
グダイコーヒーのメニュー
コーヒー紅茶にジュース、ノンアルコールドリンク、フラッペと色んな飲み物があります。
ホットドッグやピザもあって、お腹も満腹。サンドイッチやマフィンもありますよ。新しいピザやドッグを試作したりもしてます。
アルコールは、ビールにサワー、焼酎、ウイスキー、そしてワイン。
色々なお酒があります。
その他、アテは日替わりメニューで。
お肉の塊を仕入れてきて、ローストビーフを作ったりもしているので、思いもよらないお料理にありつけるかも。
ワインにぴったりのカヌレも、コンベクションオーブンで焼いた自作です。外はパリッと中はしっとりで美味しかった。
果実シロップを試して
マスターAKIさんは、色んな果実シロップを作っています。
レモンやりんご、キウイ、ライム、梅など…ソフトドリンクでもお酒に入れても楽しめますね。「しそやってみようかな」とおっしゃっていました。
夜は特に賑わってる
夕方~夜は、特に人が集まり常に賑わっています。↑この日は少なかったけど。アーケード内には楽しそうな声が響いてます。
真ん中の男性は、2000年に行われたパラリンピックシドニー大会に初出場し、銅メダルを獲得した松本和義さんです。
立ち呑みスタイルですが、椅子もあってゆっくりできますよ。
めっちゃ素敵なチョークアート
お店の看板のチョークアートは、アーティストのmonomowingさんの作品。
この可愛い看板もmonomowingさんのデザインです。
マスターakiさんはワインソムリエ
実は、「グダイコーヒー&ワイン」のakiさんは、ワインソムリエです。
バッジに焦点を合わせたから、お顔がボケてしもたけど、ごめんなさいm(__)m
コーヒーをドリップしてる姿がかっこいいって感じたのも、プロだからなんかも。
飲みやすいワインやおすすめのワインなど、色々聞いてみてくださいね。
私から見たマスターのakiさんは、自然体というか飾らない性格というイメージで、話していてもリラックスできる不思議な魅力のある方です。
意外に人がいないタイミングもあるので、静かに落ち着いて話をしたい方にもおすすめ。ちょこちょこ覗いてみてくださいね。
※表示価格は、2024年6月時点の価格です。変わっている場合もあるため、最新情報をお確かめください。
akiさんにおすすめしていただいたお店はこちら↓
(グダイコーヒーアンドワイン)
住所 住吉区長居3-2-18(長居商店街)
営業時間 9:30〜22:00
定休日 火曜日
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