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あびこ「山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)」がオープンするみたい。8月19日「きのこ鍋おさだ」からのリニューアル

山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)

住吉区あびこで、あびこ「山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)」さんがオープンされるみたいです。

おめでとうございます✨

オープン日は、2025年8月19日(火)です。

地図ではここ↓

住所は、〒558-0011 大阪府大阪市住吉区苅田5丁目18−4 ローズハイツ。

工事されてたんで聞いてみたら、「きのこ鍋 おさだ」さんからのリニューアルオープンやっておっしゃってました。

「山肴野蔌 杏月」ってどんな店?

「山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)」さんは、お任せ和食のお店です。

お料理は、旬の食材や、その日その日の仕入れに合わせて出されるとのことです。

これまで12年間「きのこ鍋おさだ」として営業されてる中「適当にやって」ってう方も多なってきたんやとか。

そんなけ大将を信頼してる人が多かった。「何出してくれてもおいしいから任せるわ」って、そう思われてたってことですね。

そんな中、「残りの人生、屋号も替えて自分の本当にやりたかった店に」という決断をされたみたいです。

大将はお料理に携わって37年ものキャリアみたい。「おまかせで」って言いたくなるような腕をお持ちの方なんですね(≧▽≦)

メニュー

このお料理はリニューアル前のんです。イメージとして見てね

お任せメニューの金額は、5,000円~。

どんな感じのお料理なんかなーって想像してたんですが、店名にもある「山肴野蔌(さんこうやそく)」がカギを握ってそう。

「山肴野蔌(さんこうやそく)」は、「山の幸・野の幸・海の幸」を表す言葉なんやとか。

自然の食材を大事にって意味も込められてるみたいですね。素朴で滋味深い、そんな料理が味わえるお店になりそうです。語彙力…!( *´艸`)

その他、単品メニューのご用意もあるそうで、「きのこ鍋はやめんといてね」ってリクエストが多かったこともあり、メニューとして残されるそうです。

ほんで、地酒を中心に日本酒を揃えてて、ゆったり飲めるお店になるみたいです。

※追記

大将がご連絡くださいました✨

おまかせで通常5,000円
春夏秋冬で、御予約のみ

  • 鱧コース
  • 河豚コース
  • 肉コース
  • 松葉蟹コース
  • が有ります!

はもにフグにカニ・お肉(≧▽≦)めっちゃ迷ってまいますね。

来店した人しか分からない毎月一回だけの鮨の日が予約可能。

来店した人しかわからへん鮨の日って!?(*´▽`*)

店内

店内はこんな感じで工事中。

カウンター席だけのこぢんまりとした店内で、大将と会話しながら、じっくり料理を楽しむ…みたいな時間が過ごせそうです。

カウンター席8席
(奥座敷個室)4〜8名の掘り炬燵有り

まちごーてました。ごめんなさい。奥けっこー広いみたいです!

周辺情報

「山肴野蔌 杏月」さんの右隣には、フレンチ「Ma brasserie Preferee(マ ブラッスリー プレフェレ)」、左隣には「にじいろ工房」さんがあります。

右へまっすぐ行ったら長居小学校にあたります。

左へまっすぐ行ったら、堺方面です。

なんで写真撮ってへんのかわかりませんが、お向かいはひまわり幼稚園です。

ちなみに、お隣のフレンチのお店「しばらく休業」って張り紙がされてたんですが、閉店されてはるみたいです

さいごに

リニューアルオープンされる8月19日と翌日の20日はもう予約で埋まってるとのこと。行きたいなーって方、予約必須かも。(お席だけの予約不可)

もう一言さいごに言いたいんですが…

はじめてお会いしたにもかかわらず、「新しい店とかまわってるの?がんばって~」って、ねぎらいのお言葉をさらっと下さったんですね。

もうめちゃめちゃ嬉しすぎて、暑くてバテそうやったんですが、ほんま力みなぎりました(≧▽≦)

そんな何気ない声をかけてくれる大将……また来たくなるお店なんは間違いないって確信したすみつーでした。

店舗詳細

2025年8月19日(火)リニューアルオープン
山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)

住所:大阪市住吉区苅田5丁目18−4 ローズハイツ
電話番号:0666094488
営業時間:18:00~
定休日:不定休
アクセス:大阪メトロ御堂筋線 あびこ駅 徒歩3分、JR阪和線 我孫子町駅 徒歩11分
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※2025年8月5日時点の情報です。最新情報をお確かめください。

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