住吉区あびこで、あびこ「山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)」さんがオープンされるみたいです。
おめでとうございます✨
オープン日は、2025年8月19日(火)です。
地図ではここ↓
住所は、〒558-0011 大阪府大阪市住吉区苅田5丁目18−4 ローズハイツ。
工事されてたんで聞いてみたら、「きのこ鍋 おさだ」さんからのリニューアルオープンやっておっしゃってました。
「山肴野蔌 杏月」ってどんな店?
「山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)」さんは、お任せ和食のお店です。
お料理は、旬の食材や、その日その日の仕入れに合わせて出されるとのことです。
これまで12年間「きのこ鍋おさだ」として営業されてる中「適当にやって」ってう方も多なってきたんやとか。
そんなけ大将を信頼してる人が多かった。「何出してくれてもおいしいから任せるわ」って、そう思われてたってことですね。
そんな中、「残りの人生、屋号も替えて自分の本当にやりたかった店に」という決断をされたみたいです。
大将はお料理に携わって37年ものキャリアみたい。「おまかせで」って言いたくなるような腕をお持ちの方なんですね(≧▽≦)
メニュー

お任せメニューの金額は、5,000円~。
どんな感じのお料理なんかなーって想像してたんですが、店名にもある「山肴野蔌(さんこうやそく)」がカギを握ってそう。
「山肴野蔌(さんこうやそく)」は、「山の幸・野の幸・海の幸」を表す言葉なんやとか。
自然の食材を大事にって意味も込められてるみたいですね。素朴で滋味深い、そんな料理が味わえるお店になりそうです。語彙力…!( *´艸`)
その他、単品メニューのご用意もあるそうで、「きのこ鍋はやめんといてね」ってリクエストが多かったこともあり、メニューとして残されるそうです。
ほんで、地酒を中心に日本酒を揃えてて、ゆったり飲めるお店になるみたいです。
※追記
大将がご連絡くださいました✨
春夏秋冬で、御予約のみ
- 鱧コース
- 河豚コース
- 肉コース
- 松葉蟹コース
が有ります!
はもにフグにカニ・お肉(≧▽≦)めっちゃ迷ってまいますね。
来店した人しかわからへん鮨の日って!?(*´▽`*)
店内

店内はこんな感じで工事中。
カウンター席だけのこぢんまりとした店内で、大将と会話しながら、じっくり料理を楽しむ…みたいな時間が過ごせそうです。
(奥座敷個室)4〜8名の掘り炬燵有り
まちごーてました。ごめんなさい。奥けっこー広いみたいです!
周辺情報

「山肴野蔌 杏月」さんの右隣には、フレンチ「Ma brasserie Preferee(マ ブラッスリー プレフェレ)」、左隣には「にじいろ工房」さんがあります。

右へまっすぐ行ったら長居小学校にあたります。

左へまっすぐ行ったら、堺方面です。
なんで写真撮ってへんのかわかりませんが、お向かいはひまわり幼稚園です。
ちなみに、お隣のフレンチのお店「しばらく休業」って張り紙がされてたんですが、閉店されてはるみたいです
さいごに
リニューアルオープンされる8月19日と翌日の20日はもう予約で埋まってるとのこと。行きたいなーって方、予約必須かも。(お席だけの予約不可)
もう一言さいごに言いたいんですが…
はじめてお会いしたにもかかわらず、「新しい店とかまわってるの?がんばって~」って、ねぎらいのお言葉をさらっと下さったんですね。
もうめちゃめちゃ嬉しすぎて、暑くてバテそうやったんですが、ほんま力みなぎりました(≧▽≦)
そんな何気ない声をかけてくれる大将……また来たくなるお店なんは間違いないって確信したすみつーでした。
店舗詳細
※2025年8月5日時点の情報です。最新情報をお確かめください。

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山肴野蔌 杏月(さんこうやそく あずき)
住所:大阪市住吉区苅田5丁目18−4 ローズハイツ
食べログ(PR)
電話番号:0666094488
営業時間:18:00~
定休日:不定休
アクセス:大阪メトロ御堂筋線 あびこ駅 徒歩3分、JR阪和線 我孫子町駅 徒歩11分
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