2025年【大阪市内せんぶ】路上喫煙禁止になるみたい。罰金1,000円!加熱式タバコも対象

2025年1月から、大阪市内全域、路上喫煙禁止になるみたいです。

喫煙禁止区域

現在の喫煙禁止場所はここ↓

それが、2025年1月より、大阪市内全域になる「予定」です↓

路上喫煙禁止になる理由

「2025年4月の大阪・関西万博開催に向けて」ってことです。

大阪市環境局では、2025年大阪・関西万博の「いのち輝く未来社会のデザイン」の実現という開催理念に照らして…

罰金

罰金は、1,000円みたい。

「路上喫煙禁止地区」での違反者は1,000円過料

加熱式タバコもダメ

さらに、アイコスとかグローのような加熱式タバコも対象になるみたい。

疑問点…ってか多分そう

そこで疑問が出てきたんですが…

「テラス席タバコOK」って、基本お店が決めてますが、大阪市内全域路上喫煙禁止になったってことは、法律で全てのテラス席が喫煙禁止ってことになりますね。

呑み屋の前でも多分同じよね?コンビニ前の灰皿もなくなりそう。

これまでの違反取締件数

しばらく前、天王寺ら辺がタバコ禁止なんやって知って「みなさん知ってましたかー?」って書こう思てたんです。

あべのベルタがある交差点のとこの喫煙所で見たんですが…。全然知らへんかったから、同じように知らん人いてるんちゃうか思てたんですね。(写真撮っててよかった)

ほんなら、これまでに路上喫煙で取り締まりがあった件数の中で…↓

阿倍野天王寺駅周辺地域が一番多いんです。認知されてないからちゃうかなって思たりします。

さいごに

ちなみに、駅や事業所・飲食店が密集する地域で、大阪市指定の喫煙所を作ったら、最大1,000万の補助金が交付される申請がありました。

喫煙所増えるんは、喫煙者にとってありがたい限りですね。

2025年1月からの大阪市内全域禁止…今から頑張ったら1月までにタバコやめられるかも?

■■■情報提供求む!!■■■

ABOUT US
編集長@すみつー
すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。