汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」つなぎなしの100%黒毛和牛ハンバーグ【すみつーグルメ】

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」の格別!黒毛和牛ハンバーグ

住之江区浜口東、住吉公園の汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」に行ってきました。

黒毛和牛100%のハンバーグが、なんか初体験って感じで格別でした✨

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」

「海と山のレストランKASSAI」ってどんな店?

「海と山のレストランKASSAI」は、高石市商工会議所にあるレストラン「KASSAI」の2号店です。

レストラン「KASSAI」は、徳島県の新鮮な食材を使って、さまざまなお料理を提供しているお店です。

引用:kassai

こんなんです↑

汐かけ横丁の「KASSAI」のメニューは、レストラン「KASSAI」のシェフが監修しているんやそうですよ。

黒毛和牛のハンバーグ

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」の格別!黒毛和牛ハンバーグ

今回いただいたんは、「黒毛和牛のハンバーグ」単品1,100円です。目玉焼きをトッピング100円していただきました。

目玉焼きの上には、フレンチドレッシングとハニーマスタードソースがかかってて、ミックスされた酸味と甘みが美味しい~♪

肝心な黒毛和牛はということ、目玉焼きの下に隠れてます。

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」の格別!黒毛和牛ハンバーグ

実は、「海と山のレストランKASSAI」の黒毛和牛ハンバーグは、つなぎが一切使われてない「黒毛和牛100%」のハンバーグなんです。

あー。やから、見た目がつるんとしてるんかーと納得。

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」の格別!黒毛和牛ハンバーグ

一口食べると、味の濃さにびっくりします。まずは、濃厚なお肉自体の旨味。使ってるのは、徳島の谷藤ファームの黒毛和牛「和一」です。

繁殖から育成・肥育・畜肉解体・加工・販売までの一貫した生産管理をしているため、安全な「黒毛和牛」なんやそうです。

5年に1度開催される和牛のオリンピックと言われる大会でも、2期連続して優等賞を獲得してるほど。

オリジナルソースの味もめちゃ濃いです。煮込みハンバーグではないけど、味の感じはそれに近くって、煮込んだように染み込んでるように思いました。なんか不思議…。

一般的なハンバーグとは全然違った、初体験の味わい✨美味しい(≧◇≦)これ、めっちゃビールに合うやつです。食べれば食べるほど、ビールが欲しなります。

でも、徳島産ヒノヒカリのご飯もおすすめみたい。精米も自社でやってるんですね~。本格的です!

大人気のクラフトビール「古墳ビール」

「海と山のレストランKASSAI」で提供してる「古墳ビール」は、オーナーさま(Hiro’s醸造所)が造られてるクラフトビール。大阪もんにも認定されてるビールです。

これまで全国各地にクラフトビール工場を立ち上げてきて、自社内でも工場を作られたみたい。

古墳ビールは、日本産大麦を使ってるゴールド(700円)と、海外の黒(600円)の2種類です。

日本産の方が、フルーティーで飲みやすく、人気があるみたい。でも、苦みのある海外の方が好きって方もいるんやそう。

可愛いサーバー。生でいただけるのは、海外の方です。500円也。

ハンバーグにビールは合わんと思ってしまいますが、「黒毛和牛ハンバーグ」は、この古墳ビールのためにあるようなもん…(ちゃいますが)ビールにめっちゃ合う思います。

「海と山のレストランKASSAI」のメニュー

黒毛和牛ハンバーグがメイン

「海と山のレストランKASSAI」は、黒毛和牛ハンバーグが主になってます。ハンバーグのトッピングは、目玉焼きとチーズが各100円。

黒毛和牛コロッケ、カレーコロッケ、フライドポテトもあります。

「海と山のレストランKASSAI」で使われているのは、お肉をはじめお野菜もお米も徳島産ということで、竹ちくわとフィッシュカツ、フランクフルトもあります。

後で気づきましたが、黒毛和牛を使用したメンチカツバーガーもあるみたい。

ドリンクメニュー

ドリンクメニューはこちら↑

「あて」メニューを考案中

「海と山のレストランKASSAI」さんは、現在夜のメニューを考え中なんやそうです。

「ゲソの唐揚げ」とか「台湾の水餃子」とか出そかな~と、シェフと相談してるところみたい。

あてが増えたら、ビールも進むし、もっと美味しく「古墳ビール」がいただけますね~。

店内の様子

「海と山のレストランKASSAI」の店内

店内はめっちゃスッキリしてて、ビールサーバーが一際目(*^^*)

これからメニューが増えてくとともに、メニューの貼り紙とかで賑やかになってくかもしれませんね。

カトラリーが用意されてるから、都度声がけしなくていいのは嬉しいかも。

店内には懐メロが流れてて、とっても懐かしい気持ちになりました。

さいごに

汐かけ横丁「海と山のレストランKASSAI」

煮込みハンバーグでもない、普通のハンバーグとも違う、肉肉しい黒毛和牛ハンバーグ。一度食べてくださいね。

古墳ビールもハマる人はハマるらしいので、飲んでみてください~

海と山のレストランKASSAI

〒559-0002 大阪府大阪市住之江区浜口東1丁目1ー13 汐かけ横丁

営業日:平日11時~14時、17時~21時
土日11時~14時、16時~21時
定休日:水曜日
支払い:visa、Mastercard、JCB、AmericanExpress、Diners、DISCOVER、PayPay、d払い、R Payなど
現金もOK
テラス席:わんちゃんなどのペットOK

高石KASSAI Instagram
Hiro’s醸造所Instagram

「住吉公園汐かけ横丁」、その他のお店はこちら。

※2024年10月時点の情報です。最新情報をお確かめください。

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すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。