【住吉区長居】「熟成肉 又三郎 Matasaburo」でランチ2種類食べてきた。JR長居駅すぐ【すみつーグルメ】

「熟成肉 又三郎 Matasaburo」の熟成肉ランチと焼肉ランチ

住吉区長居の「熟成肉 又三郎 Matasaburo」でランチしてきました。…しばらく前ですが💦やっと記事にできた〜

熟成肉ランチを食べた感想

長居 熟成肉 又三郎の熟成肉ランチメニュー

熟成肉 又三郎の「熟成肉ランチ」は、ステーキ100g・150gで選べます。

熟成肉ランチ100g 5,500円
熟成肉ランチ150g 7,000円

  • 又三郎特製サンドイッチとサラダ
  • 熟成肉の厚切りステーキ
  • ライスまたはカレー

※コーヒー、紅茶(アイス・ホット)+400円

この日は、100gでいただきました。

又三郎特製サンドイッチと白菜サラダ

又三郎特製サンドイッチとサラダ

又三郎特製サンドイッチは、「自家製フランクフルト」「熟成肉ハンバーグ」「ローストビーフ」の3種類が日替わりですが、この日はローストビーフでした。

又三郎特製サンドイッチ

ボリュームたっぷりのローストビーフとトマトと柔らかいバンズの組み合わせが最高~。

自家製ソースとまぶされたチーズの絶妙さ。それにローストビーフ、メインじゃないんですかって感じ。

サラダはドレッシングがかかっていませんが、新鮮でシャキシャキの白菜と甘酢の蓮根・人参などと食べると、素材本来の味わいゆーもんか…何もかけなくても十分美味しい味わいでした。パクチーがスパイスにもなった♪

ステーキ

長居 熟成肉 又三郎の熟成肉ランチ

ステーキは、サーロインとイチボでした。

サーロインはナイフも溶けるように入っていくほど柔らかく、脂の旨味が満載!熟成肉さまさまです✨ほんで、口に入れるとトロける~。

ミディアムレアゆーんか、焼き加減もばっちりって思いました。

少しクセのあるイチボは、少しだけ硬めでしたが、噛めば噛むほどじゅわんと滲みだす甘み、これまた美味しい!

岩塩だけで食べてもお肉に旨味があるので十分。黒いペースト状の黒胡椒もピリッとしていてシンプルな味付けで楽しめました。

じゃがいもの付け合わせもホックホク~。

お肉の量は100gだったけど、もっと多く堪能した気分。口もお腹もめちゃめちゃ満足です!

カレー

長居 熟成肉 又三郎の熟成肉ランチのカレー

カレーはかなりスパイシーで、「辛いのは大丈夫ですか?」と尋ねてくださいました。めちゃめちゃ辛くはないけど、苦手な方からすると、かなりの辛さになるかも。

牛肉の甘みがあって美味しかったです。

焼肉ランチを食べた感想

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチメニュー

又三郎の焼肉ランチは、焼肉が120gの「はな」と、180gの「ゆかり」があります。この日いただいたのは120gの「はな」です。

はな 3,500円

  • 焼肉 正肉120g(ミスジ・ロースなど色々な部位)
  • 白菜キムチ・豆もやしナムル
  • 牛すじスープ
  • ごはんと韓国のり

※コーヒー、紅茶(アイス・ホット)+400円

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチの画像

女性なら120gでも十分お腹いっぱいになりますよ。肉食女子も大満足

お肉は4種類

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチのお肉の種類

出されたお肉は、以下の4種類でした。

  • ロース
  • カルビ
  • ミスジ
  • ブリスケ(肩バラ)

ロース・カルビの美味しさは言うまでもなく、ミスジがたまらんほど美味しくって、全部ミスジにして~と言いたいくらいでした。

でも、どれもこれも濃厚(≧◇≦)生で食べたいくらい。

焼かんとこのまま食べたろかと思いました。

ヤバい💦

写真撮ってたら、ちょっと焼き過ぎてしもて焦りましたが、全然問題なしでした。

ふつー、焼き過ぎると硬くなってしもて残念な味になることもありますが、肉質がいいから美味しさに影響なし。

ちょっと焼きが足りへんくらいがいい~(*´▽`*)

ブリスケは聞きなれませんが、肋骨の外側部分なんやとか。 よく動かすとこやから、スジが多くてちょっと硬めというけれど、さほど硬くはなく、適度に脂ののった赤身って感じでした。

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチのタレ

タレは、かなりあっさりめ。ほんまはドロっと濃いタレが好きな私ですが、濃厚なお肉にぴったりで美味しかった♪

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチのキムチと豆もやし

キムチは、甘めじゃない中辛って感じ。豆もやしもふつーに美味しかったです♪

牛すじスープ

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチの牛すじスープ

牛すじスープは、牛すじとゴボウの旨味たっぷりで、家庭では絶対に食べられへん味。

長居 熟成肉 又三郎の焼肉ランチの牛すじスープ

とにかく、めちゃ美味しかった。

「熟成肉ランチ」「焼肉ランチ」おすすめなのはどっち?

熟成肉、焼肉どっちにしよか、どっちの方が美味しい?選ばれへん~絶対皆さんが迷うとこや思います。

金額は、熟成肉5,500円・焼肉3,500円と2,000円も違いますが…

焼肉が熟成肉ランチより劣るかと言えば、全然です。

…正直どっちも食べてください。

又三郎のメニュー

ランチメニュー

長居 又三郎のランチメニュー

又三郎のランチは、熟成肉ステーキと焼肉の方にも、ハンバーグランチ3,000円もあります。3回以上はこなあかん

焼き肉盛合わせ6,800円もあるから、シェアできて嬉しいですね。

又三郎おすすめメニュー

長居 熟成肉 又三郎のおすすめメニュー

メニューに「又三郎のおすすめ」がありました。熟成肉ステーキセット、ハラミの藁焼き、フレッシュな赤身肉の藁焼き、特選みすじ又はひうちの薄切りふき焼き風とか。←これめっちゃ気になる❤️

焼肉メニュー

長居 熟成肉 又三郎の焼肉メニュー

焼肉メニューはこちらです。↑

国産黒毛和牛種の塩タン、1,800円〜3,000円。3種盛は4,000円。種類が豊富ですね。

赤身ロース1,900円。ロース2,500円。特選ロース3,300円。特選厚切りロース4,200円。全部食べ比べしてみたい。塩ダレハラミ…うわっ聞いただけでよだれが出る。

熟成肉ステーキメニュー

長居 熟成肉 又三郎の熟成肉メニュー

※このメニューは、ディナータイムのみのご提供。ランチタイムはお任せとなります。
 

熟成肉ステーキは、「赤身系」(クリ・ランプ・内ヒラ・トウガラシなかにく・マル)、「やや霜降り系」(イチボ・みすじ・ひうち・内ヒラ)に分けられています。

お好みの重量でカットしてくれるのは嬉しいですね。

この分類は、部位の名称だけでは、どんなお肉かわからない方への配慮となってるみたい。

代表の荒井さんによると…

トウガラシという部位は味は濃いですがイチボよりは歯触りがありサシも少ないので、これは赤身系とご案内しております。

注文してから思っていたものと違うというガッカリを無くしたいと思っているので、このような分類にしています。

ということです。

赤身・霜降りどちらのお肉が好きかで選べるのは、めっちゃ嬉しい配慮です。

注文すると、部位ごとの塊で全て見せてもらえて、そこから切り出して、目の前で焼いていただけますよ。

処女牛のフィレやシャトーブリアン。土佐あかうしのリブロース・サーロイン、経産牛なんかもあります。

前菜

長居 熟成肉 又三郎の前菜メニュー

前菜の、モモユッケ、カルパッチョ、タン刺し、生センマイ、全部食べたいです〜。

ドリンクメニュー(ノンアル)

長居 熟成肉 又三郎のドリンクメニュー

ノンアルコールビールとソフトドリンクメニューはコチラ↑

生搾りまであるんですね。

アルコールメニュー

長居 熟成肉 又三郎のアルコールメニュー

アルコールメニューはこちら↑ ビールに酎ハイ・ハイボール、ウイスキー日本酒、焼酎。マッコリ。

長居 熟成肉 又三郎のワインメニュー

ワインもたくさんあります。熟成肉と合う赤ワインなどの掲載も。

長居 熟成肉 又三郎のワインメニュー

今月のナチュラルワイン↑解説が書いてあるから選びやすいですね。

デザートメニュー

長居 熟成肉 又三郎のデザートメニュー

デザートには、パンナコッタ、チーズケーキ、ソフトクリーム、かき氷、パフェから選べます。

ごはんもの

長居 熟成肉 又三郎のごはんものメニュー

石焼ビビンバ、クッパに冷麺、おにぎりなど、又三郎のおしゃれな空間でいただけるなんて♪

卵スープは、焼肉には外せないですね。

テイクアウトメニュー

長居 熟成肉 又三郎のテイクアウトメニュー

又三郎では、テイクアウトお弁当などもあります。

  • 特選焼肉と牛そぼろ弁当 ¥2,000
  • 特選燒肉弁当
         100g ¥2,160
         130g ¥2,550
  • 熟成ハンバーグ弁当 ¥2,600
  • ローストビーフと 熟成ハンバーグ弁当 ¥2,160
  • 特選焼肉と熟成ハンバーグ弁当 ¥3,000
  • ローストビーフと熟成ハンバーグ弁当 ¥3,600
  • 特選ロースステーキ弁当 ¥4,000
  • 特選ロースステーキと特選燒肉弁当 ¥4,600
  • 自家製ローストビーフサンド
         75g ¥2,000
         150g 2,600
  • フィレステーキサンド ¥6,000
  • 熟成肉ハンバーグサンド  ¥2,200
  • 熟成肉入りカレーパン 1個 ¥500

特別な日の集まりなどにも最適ですね。

「熟成肉 又三郎 Matasaburo」はどれだけ有名?

長居 又三郎の熟成肉

「熟成肉 又三郎 Matasaburo」は、食べログの「焼肉WEST百名店」で常に選出されてるほど有名なお店。長居駅のお店ランキングでも1位を獲得しています。

その道のプロであるシェフでも訪れるほど、関西でも名が知られているとか。

当然、テレビや雑誌などのメディアでも取り上げられています。

長居 又三郎の熟成肉

又三郎代表の荒井世津子さんは、1989年「又三郎」を開業した後、ニューヨークで熟成肉と出会い、和牛の熟成を開始したんやとか。

その後、幾度も渡米し、和牛の熟成方法を研究。「土佐あかうし」に出会ってからも、粉骨砕身に美味しさを追求し続け、現在の又三郎に繋がっています。

もちろん現在も、取り組む努力に代わりはありません。現状に満足せず追求し続けるからこそ、さらに美味しくなって、全く廃らないんやろな思います。

又三郎の店内

又三郎の店内は、重厚感のあるラグジュアリーな空間が最高です。

入ってすぐの受付・レジ↑

長居 熟成肉 又三郎の内装画像

案内されたお席はこちらでした↑

長居 熟成肉 又三郎の内装画像

こんな空間で食べる焼肉、美味しさ200%増しです。

長居 熟成肉 又三郎の内装画像

モダンの中にも、和が調和された感じ?

長居 熟成肉 又三郎の内装画像

別のお席はこんな。

長居 熟成肉 又三郎の内装画像

2人席もあります。椅子がゴージャス♪( ´▽`)

進化し続ける又三郎

昔の又三郎の店舗外観

又三郎の店舗は、現在「焼肉処 ニク乃クニ」のある南住吉にありました。その時の外観はこんな↑

昔の又三郎の看板

そして2011年4月16日、現在の場所に移転しましたが、その頃の看板はこんな↑

現在の又三郎の看板

現在は、こんな看板に✨

どんどんと威厳を増す店舗デザインとインテリア。それと同時に、どんどんと美味しさを増す熟成肉。

どちらも進化し、揺るぎない価値を持つお店になっていってる感じ!

やのに、気楽に入って気取らずに食べられる。すんごいお店です〜(≧∀≦)ドレスコードなんちゃらってよくあるけど、又三郎では多分ない。(限度はある思うけど、普通の店に入れる格好なら問題なし)


入り口には、灰皿が設置されてます。

さいごに

又三郎で、何よりありがたいのが、店員さんの愛想の良さです✨みんなにこやかで親切で、気持ちよく美味しいものが食べられます。笑顔まで熟成〜♪( ´▽`)

ほんで、お冷を持ってきてくれるタイミングが絶妙でした!

又三郎は、大阪メトロ長居駅2番出口から徒歩3分、JR長居駅西口を出て交番側へ進むと1分ほどで到着。長居パークホテルの1階にあります。

熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎

〒558-0003 大阪府大阪市住吉区長居2丁目13−13
0666938534
営業時間:ランチ11時半~14時半(LO.13時半)、ディナー17時半~23時(LO.22:00)
定休日:月曜、木曜

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※表示価格は2024年8月時点の価格です。営業時間やメニュー含め、最新情報をお確かめください。

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すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。