22Kailua Coffee Roaster(22カイルア)の自家製ローストポークがめちゃめちゃ美味しかった!
常時あるメニューではありませんが、めちゃ美味しかったのでご紹介したいと思います。
プレオープンの日とまとめたので2記事分あり💦
※追記
となりの人間国宝に認定されました!
22Kailua Coffee Roasterの自家製ローストポーク
その日の22Kailua Coffee Roaster=22カイルアの自家製ローストポークは、肩ロースを68℃ほどの低温調理で4時時間かけて作られていました。
保存料・着色料・酸化防止剤や増量剤など、一切使っていないから、市販のローストポークとは美味しさが違います。
じっくりと低温で調理することによって、肉本来の旨味を閉じ込め、めちゃめちゃジューシーです!豚肉特有の臭みが全くなく、めちゃめちゃ美味でした。
そのローストポークを3つのメニューでいただきました。
薄切りローストポーク
まずいただいたのは、薄切りローストポーク。
かかっているのは、赤ワインとハーブを煮詰め。バターとバルサミコで仕上げたオリジナルソースです。
うまみのある赤身と脂身に、コクのある赤ワインとバルサミコのアクセントがめっちゃ合う♪
いくらでも食べられる~おかわりをお願いしてしまいました。
ローストポークステーキ
柔らかなローストポークをステーキにすると、さらに柔らかく、香ばしくてジューシーな仕上がり。
口に入れると脂身がトロけるほどで、とにかくポークの甘みがすごかった!こちらも赤ワインソースでいただきました。
マッシュポテトとローストポークのお寿司
元寿司職人の22カイルアオーナーさまが、ふと「ポテトをシャリにして寿司作ろっか」とおっしゃいました。
ローストポークをさらに薄くスライスし、作っていただいたマッシュポテトをシャリに見立てたお寿司に照り焼きソースをかけていただく…これがまた絶品でした。わさびがアクセントになって美味しかった。
その他いただいたお料理
実は、今日いただいたお料理は、パーティーのご予約の「お任せコース」のお裾分けです。
以下、お料理の名前は、ほとんど私が勝手に作ったものです(^^;
マッシュポテトのフレッシュバジルソース添え
マッシュポテトにかかっているのは、一瞬キャビア?と思いましたが、バジルソースでした。
バジルの風味とポテトの濃厚さがぴったりマッチ。これもめちゃ美味しかったです!
ペペロンチーノのイタリア産「パルミジャーノ・レッジャーノ」ファリネ
チーズクレーターで削った パルミジャーノ・レッジャーノ を、ペペロンチーノにまぶすと、ほんのりクリーミーさが加わって、めちゃめちゃ美味しい!
チーズをかけている時、ペペロンチーノは何も加えず食べたいなーと内心思っていたけど、大変失礼しました。
かけた方が美味しかった)^o^(
実は、粉チーズであるパルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ」の模造品なんやとか。本場イタリアのチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」の味をご賞味ください。
ガーリックトースト
オリジナルガーリックペーストを塗ったフランスパンは、22カイルアの定番トーストです。
「もうちょっと焼いて」と注文をつけると、バーナーで炙ってくれましたが、ちょっと焦げすぎ?
「だいじょうぶだいじょうぶ~これくらいがちょうどいいねん」と豪快な返事が返ってきました。
↑焼く前はこんな。
こんな風にバーナーを使います。これはハワイの22kailuaでマスターがお寿司を炙っているところ。
エビの照り焼きソースがけ
パーティーには、エビの照り焼きソースがけが出ていて、香ばしい香りが漂っていました。
シェパーズパイ
イギリス料理のシェパーズパイも出ていたようですが、パーティーのお客さま完食されていました。
時々ヘルプにくるシェフ
22カイルアのオーナーたかさんと、時々ヘルプにくるシェフひでひろさんは、バブル時代オープンしたディスコ「マハラジャ(MAHARAJA)」の同僚やったんやとか。1983年のことやそうです。
奈良でイタリアレストランを経営していた料理人でもあります。
右端に見えるのは、マスターの大学時代からの友人のこうじさん。マスターと一緒にお店を立ち上げられました。こうじさんもこれまた色が濃い人物です。また後で写真あり
三人三様、それぞれの魅力があり、本当に面白いトリオです。
7月7日プレオープンの日の様子
ここで、プレオープンの日の様子やメニューもご紹介したいと思います。
22Kailua Coffee Roaster(22カイルア)のプレオープンは7月7日でした。
たくさんの招待客が来られ、美味しい料理で楽しく過ごされていました。
お写真の掲載許可をいただいたものの、何週間経過してるか💦ほんとすみません
写真は撮ってませんが、アンパサンドCOFFEEのマスターにもお会いしましたよ。
大きなエビフライ🦐衣サクッサクでした。
甘酢唐揚げと、カルフォルニアロール。
これは、ハワイの料理の「ポケ」という料理。カルイアのマスターがハワイで唯一美味しいと思ったんやとか。
醤油ベースのタレでいただくマグロとサーモン、美味しかったです♥
カレーライスとハヤシライスがありましたが、私はカレーをチョイス。コクの深い味わいのカレーでした。
どれもこれもおいしくって、楽しい1日になりました。
22カイルアでは、時々古い友人なども来られますが、みなあったかい方ばかりです。
↑22カイルアの3人メンバーとご友人の石井さん。
石井さんは、貨物自動車運送業やカーショップ安売り市場、麺屋のりおなどの飲食店を経営なさっている実業家です。
ハワイへ行き来していたほど仲がいいみたい。
22カイルアのメニュー
フードメニューはこちら↑
カレー・ハヤシライス、ハワイアンロコモコ、トンカツにチキンカツ、セサミチキン、ハンバーグ、えびフライ、ミンチカツがあります。
日替わりパスタも。サラダ・スープ・ガーリックトーストつきです。
カイルアのドリンクメニューはこちら
ハワイアンコーヒーは、フルーティーで芳醇な甘みと軽やかな酸味とコクが味わえる珈琲です。
ぜひ一度飲んでみてくださいね。
店内画像
カイルアには、客席が5カ所にあります。
入り口を入ると、靴を脱ぐスタイルで、カウンターと畳の和室が2つです。
カウンターはこんな感じ。(改装して素敵になりましたー)
その横には、畳の和室。↑
奥にも和室があります。低めの椅子でリラックスできますよ。
そして、玄関を入ったところにもお席があります。
この「蔵」に入るとおしゃれな空間が。「蔵ber」です。
それから、テラス席です。
22カイルアはわんちゃんOK
カイルアには犬が2匹いて、わんちゃんの入店もOKです。
それに、犬と触れ合いたい方にもおすすめ。↓こんな感じでそばに寄ってきてくれますよ。
22カイルアの看板犬 ぷうちゃん
看板犬 むぎちゃん
今回ご紹介したように、22カイルアは「お任せコース」でのご予約も可能です。
おしゃれなカウンターやエモい和室でゆったりランチやディナー、蔵berで美味しいお酒を嗜んでみませんか?ご予約お待ちしております。
オープン前の様子や、豊中の22kailuaのことなどはこちら↓
大阪市住吉区長居西1丁目11-31
06-7650-1947
営業時間:11時半~L.O14時半、17時~L.O21時
蔵ber営業時間:18時~L.O23時
(夜中2時とかでもやってる時もあり…色々ゆるく)
定休日:火曜日いちおう
わんちゃんOK(大型犬2匹いてます)
店内喫煙不可(裏テラスで吸えます)
22kailua Instagram
カルフォルニア22kailua instagram