釜ひろ「スタミナぶっかけ肉うどん」食べてきた!もちもちでコシのある手打ち讃岐うどん最高【すみつーグルメ】

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」うどん

JR鶴ヶ丘駅すぐにある有名なうどん屋さん「釜ひろ」へ行ってきました。

鶴ヶ丘 釜ひろ

釜ひろ「スタミナぶっかけ」を食べた感想

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」うどん

釜ひろの「スタミナぶっかけ」は、うどんの上に甘辛く味付けされた黒毛和牛・とろろ・玉子の黄味がのっているメニューです。

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」うどん

ボリュームたっぷりの黒毛和牛は、程よく甘辛い味付けです。お肉をかき分けると、とろろがたっぷり。

利尻昆布と厚削り節を使っている、ほんのり甘めの出汁もたっぷりです。

黄味を割って混ぜると、黄味とダシととろろが混ざって、とんでもない美味しさ。

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」うどん

おねぎを入れるの忘れてた…わさびも溶かしていただきます。

麺を食べてびっくりしたのが、あり得ないほどモチモチ。ほんで、弾力があってつるっつる。噛めば、強いコシともっちもちの食感がもうたまらん~!

鶴ヶ丘 釜ひろの讃岐うどんの麺

噛み応えがあって、噛めば噛むほど美味しい。飲み込みたくないけど、飲み込んだらのど越しもすごいんです。

おうどんの美味しさの、もちもち、つるつる、コシ弾力、全てが完璧に揃ってるって感じ。釜ひろの人気の理由がわかりました。

おうどんに見える薄茶色の粒々は、香りや味を良くするために長崎県産の小麦粉「ゆめかおり」をブレンドしてるからみたい。

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」うどんの黒毛和牛

ほんで、さらに旨さを倍増させてるんが黒毛和牛です。赤身と脂身が程よいバランスで、どこぞの美味しいすき焼きの肉を食べてるん⁈って感じ。

それに、とろろと黄味が入ってるもんやからね。言葉では表せられへんくらい、まじで美味しすぎる。

でも、お腹いっぱいなりすぎて大変でした。釜ひろでは、麺の量の調節や追加でトッピングもできます。

釜ひろの麺の量の調節やトッピング

1玉300gもあるから、女性は0.5玉減(-100g)でちょうどいいかもしれません。

とろろ追加、生たまご追加してもいいかも~(≧◇≦)

釜ひろの天かすが美味しすぎた

釜ひろの天かす

お肉が入ってるのに、やってしまった「天かす挿入」。

鶴ヶ丘 釜ひろの「スタミナぶっかけ」に天かすを入れた画像

ちょっとフォーカスするとこ間違ってるかもですが、この天かすが、ポリポリパリパリ、サックサクで旨いこと。見た目、何か柔らかく見えましたが、サックサク感がすごい。

うどん屋さんの天かすって、何でこんなに美味しいんやろう…おやつに食べたいくらいの美味しさでした。

実は、私スーパーの天かすをおやつ代わりに食べたりするので、この天かすだけ販売してもヒットしそうや♪

釜ひろのうどんの出汁販売

お出汁は、販売しています。だしパックになってて、10gパック×20袋入りで1,290円です。

「釜ひろ」のうどんの美味しさの秘密

釜ひろのこだわり

釜ひろには、「当店こだわり3ヶ条」があって、それが美味しさの秘密になってるみたい。

麺のこだわり

  1. 熟成庫で長時間熟成させた、つるつるもちもちの麺
  2. 麺の香りとコシは、選び抜いた北海道産小麦粉とオーストラリア産麦粉のブレンドで生み出されてる
  3. 麺はミネラルを多く含んだ鳴戸の自然塩で身体にやさしい
  4. 全て手打ちの自家製麺

出汁のこだわり

  1. 上級利尻昆布とかつおの厚けずり節をじっくり煮出してるから、かつお風味がすごい
  2. 化学味料を使用してへんから身体にやさしい

天ぷらのこだわり

  1. 油は身体にやさしいキャノーラ油を100%使用

 
 

釜ひろは、食べログうどんWEST百名店の常連店です。

よーいどんや関ジャニ∞のジャニ勉や、ありえへん世界、魔法のレストランなどなど、取り上げられたメディアは数知れず。

今月3日「せやねん」でも紹介されたばっかりやったんですよ。

有名人のサインもよーけありました。誰のサインかはわからへん…

「釜ひろ」うどんのメニュー

温かいうどん

釜ひろの温かいうどんのメニュー

きつねうどん 680円
わかめうどん 680円
あげもちうどん 700円
山菜わかめうどん 750円
ちく玉天うどん 800円
梅干しわかめうどん 800円
鳥天とろろこんぶうどん 830円
肉うどん (国産牛使用) 850円
天ぷらうどん 920円
えび天あげもちうどん(大えび1匹入り) 920円
えび天ぷらうどん (天ぷら別盛) 1,200円
カレーうどん(国産牛使用) 950円
天ぷらカレーうどん 1,250円
とんかつカレーうどん 1,250円

釜たまうどん 750円
釜あげうどん 750円
釜あげ生醤油うどん 750円
ちく天釜たま 840円
チーズ爆弾釜たま 870円
明太釜たま 870円
ちくわ天つき明太釜たま 960円
鍋焼きうどん (11月~3月限定) 1,200円

人気メニューは色々やけど、「ちく玉天ぶっかけうどん」もかなり人気みたい。

お隣の席のご家族が注文されていましたが、ちくわの天ぷらがめちゃ大きくってめちゃ美味しそうでした~。

店員さんが「ハサミ持ってきましょうか?」ゆーたら親切や~✨、まさかのマイハサミ持参でした。常連さんなんでしょうね(*’▽’)

冷たいうどん

釜ひろの冷たいうどんメニュー

ぶっかけメニュー(温かいぶっかけ可)
ぶっかけうどん 650円
梅ぶっかけうどん 760円
あげもちぶっかけうどん 780円
ちく玉天ぶっかけうどん 850円
山菜とろろぶっかけうどん 880円
明太とろろぶっかけうどん 900円
親子天ぶっかけ 950円

(とり天3ヶ+玉子天+おくらごま和え)
天ぷらぶっかけうどん 980円
えび天あげもちぶっかけうどん 980円
スタミナぶっかけ (国産牛使用) 1,020円
大えび天ぷらぶっかけうどん (天ぷら別盛) 1,250円

生醤油メニュー
生醤油うどん 750円
ちく天生醤油うどん 840円
山かけ生醤油うどん 970円
大えび天ぷら生醤油うどん 970円

ざるメニュー
ざるうどん 750円
天ざるうどん 1,050円
大えび天ざるうどん 1,350円

定食、お子さまうどん、その他メニュー

釜ひろの定食、お子さまうどん、その他メニュー

定食は、白ご飯とかやくご飯が選べたり、かき揚げ・ちくわ天・たまご天・コロッケ・エビ天がつけられたりとバリエーション豊か。

単品で、茄子・アスパラ・まいたけ・さつまいもなど天ぷらフライも豊富。お子さまうどんや丼メニューなんかもあります。

ビールもありますよ。

お店の外にもメニューが貼りだされてます。

「釜ひろ」の店内

釜ひろの店内画像

釜ひろの店内は24席ほどで、すぐに埋まってしまうほどです。

釜ひろの店内画像

奥には、ガラス越しで麺を打ってることが見えたりします。

釜ひろの店内画像

中には、3人だけ待てるお席がありました。

壁には、色んなメニューが貼りだされてあって、迷ってまいますね。

赤星くんとか山崎さん…めっちゃ気になります。

「釜ひろ」のテイクアウト

釜ひろは、テイクアウトもできるみたい。釜揚げとかできないものもありますが、お出汁のおうどんも持ち帰りできます。(お出汁は袋いり)

今回、私が食べた「スタミナぶっかけ」もテイクアウトできそうです。

「冷たいうどん、丼の持ち帰りは別途50円を 容器代として頂戴」と書かれてあるので、確認してくださいね。

釜ひろの駐車場

釜ひろの駐車場

釜ひろには、すぐそばに2台停められる駐車場があります。場所は、お店側から見て「右斜め向かい」です。

釜ひろの駐車場の目印

黄色いポールが立っています。暗いですよねーわかりにくくてごめんなさい💦

さいごに

釜ひろオープン前に並ぶ人たち

この日、夕方オープンの5時に行き、運よく誰も並んでなくってすぐに入れましたが、いつもはコレ↑

私が帰った後、めちゃめちゃ忙しくなったんやそうです。

ほんで、「スタミナぶっかけ」は数量限定で、1時間もせーへんうちに完売なるときもあるんやそうです。2つも用意されてる…

回転がいいからそないに待たんでいい思いますが、待つのが嫌な方はお早めに。

手打うどん 釜ひろ

大阪市東住吉区山坂5-2-27 ジョイフル鶴が丘 1F 
06-6697-6543
営業時間:11時~14時、17時~19時半(麺切れの場合、早じまい)
定休日:火曜日、第3月曜日

 
 
※表示価格は2024年8月時点の情報です。最新情報をお確かめください。

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すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。