1984年11月から続くお寿司屋さんの老舗、駒川商店街 針中野の「寿し太郎」さんが40年間の歴史に幕を下ろします。
閉店は、12月31日(火)。年内いっぱいは営業してます。
寿し太郎
懐かしい「寿し太郎」さんに行ってきました。
実は、回転寿司の先駆け「寿し太郎」
実は、「寿し太郎」さんは、回転寿司の先駆けともいえる存在です。
「回転寿司の先駆け」っていう言い方、誇張しすぎになる?…いやいや、決して大げさではない思います。
回転寿司のはじまりは、1958年の「元禄寿司」です。1970年大阪万博の「回転寿司」大盛況を皮切りに、「平禄寿司」「にぎり長次郎」などが次々と開店していったみたい。
ほんで、1973年に「かっぱ寿司」、1977年には「くら寿司」、1984年に「スシロー」。「はま寿司」は、2002年創業です。
「寿し太郎」は、なんとスシロー開業と同年の1984年に、100円の回転寿司を開店してるんですね。
先代は、脱サラして始めたいうことですが、大手チェーン店と肩を並べて、すんばらしい思いませんか✨
ほんで、二代目です(≧◇≦)
「寿し太郎」二代に渡って40年間の営業に幕を下ろします…
「寿し太郎」さんがオープンしたんは、1984年(昭和44年)、女将さんが高校生18歳の頃なんやそう。
開店当時は、職人さんが3人くらいおって、めちゃ並ぶしお持ちかえりも1時間待ちやったし、かなり人気を博していうことです~。
夏くらいまでは、130円で頑張ってたけど、無理になって150円に値上げ。でもお米や海苔とかの高騰で「もうこれ以上はあかんな」と、今年10月くらいに閉店を決心したそうです。
笑顔でお話して下さってましたが、心情はどんなか…想像に難くないですよね。
家族みんなで協力して、営業してきました。
でも、やめるって決めたんは、10日間くらいやったんやそうです。継続してきたことをやめるってそう簡単にはいかへんのに、潔いですね。
「諦める勇気」言いますが…なんとも胸が熱なります。
「寿し太郎」の寿司がすごいんです
「寿し太郎」のお寿司は、元は100円でした。繰り返しますが、130円に値上げするも、いろんな食材とかの高騰で「もうあかん」と、150円に値上げしました。
それでも、これらのお寿司が150円という安さ!マグロなんか、2貫150円。この赤身が、また新鮮で美味しいこと!
サーモンも150円。脂のってるぅ
ゲソも150円。コリコリ歯ごたえさいこー
この特大えび、なんと1貫150円!
赤えびも150円です。
つぶ貝も美味しかった。
うなぎは1貫270円やけど、納得の味で、もー大満足よ。
タレつけてから写真撮るべきでした(´;ω;`)その方が美味しく見える…いつも失敗ばっかや
炙ってくれるんですよー
かずのこもそこらのんとは違う!
軍艦とかのメニューはこれ↑
お腹いっぱいやけど、口がいやしい。まだなんか食べたいな~何にしよ…いうたら「たこシソ巻きは?」とおすすめしてくれはりました!
これが、激うま✨
あっさりしてる中に、なんかコクみたいなんがある。何コレー
「もうやめるから言うけど、〇〇を隠し味に入れてるんです。」とのこと。言うてもいいいうことですが、秘密にしておきます。ぜひ食べて当ててみてください!
その日によって、入ってくるもんがちゃうから、こんなして貼りだします。
新鮮で美味しいお寿司たらふく食べて、1,710円!
特大えび 150円
つぶ貝 150円
サーモン 150円
ゲソ 150円
たこシソ巻き 150円
赤えび 150円
うなぎ 270円
かずのこ 270円
茶碗蒸し 150円
うそやん…
女将さん、値段30円まちごーてる💦
ほんまは1,740円やで(・・;)
12月31日までに払いに行きます―
安いですよねーって言うたら、「でもね。ほんま、ここのお客さん厳しいっていうか~」と笑いながらおっしゃる店長。
ほんまのとこ、全部1貫にしたい…
これまで、お客さまの「声なき声」に寄り添ってこられたんですね。
お客さまから手作りのプレゼントもよーけあります。愛されてる証拠。
左側の看板「40th」ってとこ、「35th」から始まって、40年50年って変えてく予定でした。
海外の方向けのメニューも作ったんやそう。あんましけーへんかったらしいですが(^-^;
6月にこのすみつーを始めて、紹介させてもらおう思ってたんです。
ショーウィンドウの中のお寿司のサンプルも、お皿以外は40年前オープンした時のまま。形見分けされるとおっしゃっていました。
行ったことないって方も、安くて美味しいからぜひ!ふつーの廻り寿司行かれへんようになるかも
反響がすごくてありがたい…
「たくさんの方に来ていただいて、ほんまにありがたいです。」「こなだも奈良から来て下さって…」と女将さん。
店長さま、めちゃおもしろいんです(≧◇≦)
「やめる言うてから、色んな人が来てくれてて…」言いはったから「どんなお気持ちですか?」て聞いたら「いや~やめるのやめようかなとか…」と苦笑い。
「寿し太郎」の閉店はYahoo!でも掲載されてますが、反響がすごくてテレビ局からも連絡がきたんやそうです。
読売テレビ「ten」の「ノゾキミ」で、1月くらいに放送される予定みたい。
「昨日一回来はったけど、今度12月30日か31日どっちかに撮影にきはります。」とのことです。
さいごに
今回、わけあって古いお店を探してたんですが、「東住吉区 老舗 創業」とかって調べてたら、寿し太郎さんの閉店を知ることができました。これもご縁…つながってほんま嬉しい
閉店の31日に近ければ近くなるほど忙しなるんちゃうかな思うから、お早めに。3時とか3時半頃が空いてて、狙い目や思います。
寿し太郎さんは、針中野駅西口から出てすぐ。1本横の筋にあります。
「ナイスショップてらせ」と「あめや」の間ですよ。
2024年12月31日(火)閉業
寿し太郎
住所:〒546-0043 大阪府大阪市東住吉区駒川5丁目16−12
電話番号:06-6691-5477
営業時間:11時~19時
閉店日:12月31日(火)シャリが切れたら終わり
年末までの休み:
12月11日(水)
12月25日(水)はクリスマスやし、やろうかどうか迷い中