>すみつー(大阪住吉つーしん)について

40年の歴史に幕…針中野の回転寿司「寿し太郎」12月31日閉店。激安!新鮮!回転寿司【すみつーグルメ】

回転寿司の先駆けともいえる「寿し太郎」

1984年11月から続くお寿司屋さんの老舗、駒川商店街 針中野の「寿し太郎」さんが40年間の歴史に幕を下ろします。

閉店は、12月31日(火)。年内いっぱいは営業してます。

40年間、寿し太郎を、ご愛顧頂き有難うございます 12月31日(火)をもちまして 閉店させて頂きます。今まで足を運んで頂き感謝しています。最後までお客様に喜んで頂ける様、全力で頑張って参ります。

寿し太郎

懐かしい「寿し太郎」さんに行ってきました。

2024年12月31日閉店する駒川商店街「寿し太郎」の店内

実は、回転寿司の先駆け「寿し太郎」

回転寿司の先駆けともいえる駒川商店街「寿し太郎」

実は、「寿し太郎」さんは、回転寿司の先駆けともいえる存在です。

「回転寿司の先駆け」っていう言い方、誇張しすぎになる?…いやいや、決して大げさではない思います。

回転寿司のはじまりは、1958年の「元禄寿司」です。1970年大阪万博の「回転寿司」大盛況を皮切りに、「平禄寿司」「にぎり長次郎」などが次々と開店していったみたい。

ほんで、1973年に「かっぱ寿司」、1977年には「くら寿司」、1984年に「スシロー」。「はま寿司」は、2002年創業です。

女将さん
父の知り合いが「元禄寿司」やっててね。それで脱サラしてやろうって。物件いろいろ探して…。あの頃、駒川商店街もっと活気ありましたよね

「寿し太郎」は、なんとスシロー開業と同年の1984年に、100円の回転寿司を開店してるんですね。

先代は、脱サラして始めたいうことですが、大手チェーン店と肩を並べて、すんばらしい思いませんか✨

ほんで、二代目です(≧◇≦)

「寿し太郎」二代に渡って40年間の営業に幕を下ろします…

「寿し太郎」さんがオープンしたんは、1984年(昭和44年)、女将さんが高校生18歳の頃なんやそう。

駒川商店街「寿し太郎」オープンして8年後の写真
左から2番目が女将さん
上の写真、1984年開店「寿し太郎」オープンしてから8年後!?

開店当時は、職人さんが3人くらいおって、めちゃ並ぶしお持ちかえりも1時間待ちやったし、かなり人気を博していうことです~。

駒川商店街 寿し太郎の昔の写真
右:女将さん26歳。初めてテレビに取材受けた時の写真。漫才コンビ「ベイブルース」の高山さんと。

夏くらいまでは、130円で頑張ってたけど、無理になって150円に値上げ。でもお米や海苔とかの高騰で「もうこれ以上はあかんな」と、今年10月くらいに閉店を決心したそうです。

笑顔でお話して下さってましたが、心情はどんなか…想像に難くないですよね。

家族の手作り❤

家族みんなで協力して、営業してきました。

でも、やめるって決めたんは、10日間くらいやったんやそうです。継続してきたことをやめるってそう簡単にはいかへんのに、潔いですね。

「諦める勇気」言いますが…なんとも胸が熱なります。

「寿し太郎」の寿司がすごいんです

2024年12月31日閉店する駒川商店街「寿し太郎」

「寿し太郎」のお寿司は、元は100円でした。繰り返しますが、130円に値上げするも、いろんな食材とかの高騰で「もうあかん」と、150円に値上げしました。

2024年12月31日閉店する駒川商店街「寿し太郎」のメニュー表

それでも、これらのお寿司が150円という安さ!マグロなんか、2貫150円。この赤身が、また新鮮で美味しいこと!

サーモンも150円。脂のってるぅ

ゲソも150円。コリコリ歯ごたえさいこー

この特大えび、なんと1貫150円!

赤えびも150円です。

回転寿司の先駆けともいえる駒川商店街「寿し太郎」2代目

つぶ貝も美味しかった。

うなぎは1貫270円やけど、納得の味で、もー大満足よ。

タレつけてから写真撮るべきでした(´;ω;`)その方が美味しく見える…いつも失敗ばっかや

炙ってくれるんですよー

かずのこもそこらのんとは違う!

軍艦とかのメニューはこれ↑

お腹いっぱいやけど、口がいやしい。まだなんか食べたいな~何にしよ…いうたら「たこシソ巻きは?」とおすすめしてくれはりました!

これが、激うま✨

あっさりしてる中に、なんかコクみたいなんがある。何コレー

「もうやめるから言うけど、〇〇を隠し味に入れてるんです。」とのこと。言うてもいいいうことですが、秘密にしておきます。ぜひ食べて当ててみてください!

その日によって、入ってくるもんがちゃうから、こんなして貼りだします。

新鮮で美味しいお寿司たらふく食べて、1,710円!

まぐろ150円、
特大えび 150円
つぶ貝 150円
サーモン 150円
ゲソ 150円
たこシソ巻き 150円
赤えび 150円
うなぎ 270円
かずのこ 270円
茶碗蒸し 150円

うそやん…

女将さん、値段30円まちごーてる💦

ほんまは1,740円やで(・・;)

12月31日までに払いに行きます―

 

安いですよねーって言うたら、「でもね。ほんま、ここのお客さん厳しいっていうか~」と笑いながらおっしゃる店長。

編集長@すみつー
厳しい?
店長
そう。1回、ハマチを1貫で流したことがあるんやけど、お客さん誰も取りはれへんかったんです( ;∀;)
店長
やから2貫に戻したんですよ。ほんまは1貫にしたかったんやけど。

ほんまのとこ、全部1貫にしたい…

これまで、お客さまの「声なき声」に寄り添ってこられたんですね。

お客さまから手作りのプレゼントもよーけあります。愛されてる証拠。

左側の看板「40th」ってとこ、「35th」から始まって、40年50年って変えてく予定でした。

海外の方向けのメニューも作ったんやそう。あんましけーへんかったらしいですが(^-^;

編集長@すみつー
寿し太郎さんへは、ちっちゃい頃たまに来てたんですが、大人になって行く機会も減ってました。小学校くらいかな?

6月にこのすみつーを始めて、紹介させてもらおう思ってたんです。

女将さん
ほんなら、ニチイがあった時くらいですよね。
編集長@すみつー
そうそう!懐かしい響き~
年季の入ったカウンター。レーンで流れてんのは同じやけど、感じるもんが全然ちゃう。
編集長@すみつー
私みたいに、昔行ってたけど、成長してから行ってないなーって方、少なないと思います。久しぶりに行ったら、懐かしくってなんかジーンって感じですよ。
駒川商店街寿し太郎の醤油
今は普通の醤油やけど、コロナ前までは「ハケ」で塗る醤油でした
ショーウィンドウの中のお寿司のサンプルは、お皿以外は40年前オープンした時のまま

ショーウィンドウの中のお寿司のサンプルも、お皿以外は40年前オープンした時のまま。形見分けされるとおっしゃっていました。

行ったことないって方も、安くて美味しいからぜひ!ふつーの廻り寿司行かれへんようになるかも

反響がすごくてありがたい…

回転寿司の先駆けともいえる駒川商店街「寿し太郎」2代目

「たくさんの方に来ていただいて、ほんまにありがたいです。」「こなだも奈良から来て下さって…」と女将さん。

店長さま、めちゃおもしろいんです(≧◇≦)

「やめる言うてから、色んな人が来てくれてて…」言いはったから「どんなお気持ちですか?」て聞いたら「いや~やめるのやめようかなとか…」と苦笑い。

店長
もう言うてしもてるしやめますけどね…

「寿し太郎」の閉店はYahoo!でも掲載されてますが、反響がすごくてテレビ局からも連絡がきたんやそうです。

読売テレビ「ten」の「ノゾキミ」で、1月くらいに放送される予定みたい。

「昨日一回来はったけど、今度12月30日か31日どっちかに撮影にきはります。」とのことです。

さいごに

回転寿司の先駆けともいえる駒川商店街「寿し太郎」

今回、わけあって古いお店を探してたんですが、「東住吉区 老舗 創業」とかって調べてたら、寿し太郎さんの閉店を知ることができました。これもご縁…つながってほんま嬉しい

閉店の31日に近ければ近くなるほど忙しなるんちゃうかな思うから、お早めに。3時とか3時半頃が空いてて、狙い目や思います。

寿し太郎さんは、針中野駅西口から出てすぐ。1本横の筋にあります。

「ナイスショップてらせ」と「あめや」の間ですよ。

創業1984年(昭和44年)
2024年12月31日(火)閉業
寿し太郎

住所:〒546-0043 大阪府大阪市東住吉区駒川5丁目16−12
電話番号:06-6691-5477
営業時間:11時~19時
閉店日:12月31日(火)シャリが切れたら終わり

年末までの休み:
 12月11日(水)
 12月25日(水)はクリスマスやし、やろうかどうか迷い中

Instagram

■■■情報提供求む!!■■■

ABOUT US
編集長@すみつー
すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。