「わが家の韓国ごはん」レシピコンテストが、9月2日から開催されてます。
グランプリに100万ウォン(10万くらい)、参加者全員(200名)にも1000円のデジタル商品券がもらえるみたいですよ。
「わが家の韓国ごはん」レシピコンテスト詳細
「わが家の韓国ごはん」レシピコンテストは、株式会社トラストリッジ(東京都目黒区)と韓国農水産食品流通公社大阪支社(大阪府大阪市)のタッグで開催されてるみたいです。
参加条件
- 15分以内に作れるレシピであること
- 下記の対象食材(韓国産)を 1 品以上使用すること
キムチ、パプリカ、ジャン類(コチュジャン、サムジャン、テンジャン)/ソース類、マンドゥ、 お酢飲料、ゆず茶
応募期間
2024年9月30日(月)まで
景品
グランプリ(1名):100 万ウォン相当のデジタル商品券+メディア「macaroni」にてレシピを動画化して配信
準グランプリ(2名):デジタル商品券 30,000円分
優秀賞(3名):デジタル商品券 10,000円分
参加者全員(200名):デジタル商品券 1,000円分
※デジタル商品券は、Amazonギフト・paypayポイント・クオカードpayに交換可能
選考方法
- 一次選考:応募フォームによる選考
macaroni 編集部による審査(応募数→6レシピ) - 二次選考:試食審査
審査員 コウケンテツさんと一般審査員20 名による試食審査(6 レシピ→3 レシピ) - 最終選考:11/4 に開催されるイベント「MBS ラジオまつり 2024」での販売を計画
レシピのうち、販売数が 1 番多かったレシピをグランプリに決定
レシピ例
公式サイトには、インフルエンサーによるレシピ例も掲載されてました。
「キムチカルビクッパ」
【材料】(2人分)
牛バラ肉(焼肉用) 200g
人参 1/4本
長ねぎ 1/4本
ニラ 1/3束
キムチ 60g
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A コチュジャン 小さじ2
A にんにく(すりおろし) 小さじ1水 600ml
中華だし(ペースト) 小さじ2
醤油 小さじ1ごま油 小さじ2
ごはん 茶碗2杯分
温泉卵 2個
糸唐辛子 適宜【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさにカットし、ポリ袋に入れて、Aを入れてもみ込む
2. 人参は短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、ニラは3〜4cm長さにカットする
3. 鍋にごま油を引いて熱し、1の牛肉を入れて両面焼いていく
4. 3に火が通ったら、水、中華だし、人参、長ねぎを加えて、煮立ったら弱火で煮込んでいく
5. 全体に火が通ったらニラ、醤油を加えて一煮立ちしたら火からおろす
6. 器にご飯を盛り付け、5をかけ、温泉卵、糸唐辛子をのせて出来上がり
さいごに
お料理が得意な方、韓国料理が好きで日頃作る方は、新しい夕飯のメニューを考えるついでに、応募してみてくださいね。