住吉区苅田、大阪メトロ御堂筋線あびこ駅近くにある「bar T i.s.m(バーティズム)」に行ってきました。
いやぁ。しっとり空間で大人の隠れ家って感じでめちゃ良かった~。
「bar T i.s.m(バーティズム)」ってどんな店?
「bar T i.s.m(バーティズム)」は、午後2時から深夜2時までくつろげる「オーセンティックバー」です。
※オーセンティックバー:静かな雰囲気の中でお酒と会話を楽しむ、本格的なバーのことみたい。
しっとりと落ち着いた空間は、まさに大人の隠れ家。めっちゃ素敵でした。
ありとあらゆるお酒が味わえる上、本格的な珈琲などのカフェメニューもあり。お酒をゆっくり嗜みたい方はもちろん、お洒落な「夜カフェ」を楽しみたい方、お酒の飲めない方でも気軽に入れる素敵なお店でした。
ノンアルコール巨峰カクテルを飲んでみた
「bar T i.s.m(バーティズム)」でいただいたのは、ノンアルコールの巨峰カクテルです。
エスプレッソやカフェラテをいただこうかと思いましたが、「季節のフルーツフレッシュカクテル」は、アルコール抜きの注文も可能やゆーことで、せっかくやから変わったものを頼んでみよー思ったんです。
この日は、もも・スイカ・パイナップル・巨峰・ゴールドキウイのカクテルがあって、まだまだ猛暑やけど…秋が感じられる巨峰をチョイス。どんな味なんかめちゃ楽しみにしてると…
めちゃ美味しい~。大人のグレープジュースって感じ✨巨峰の渋みとほのかな甘みの融合ゆー感じで、飲んだことのない味でした。
マスターは「ファンタグレープとは全然違う味わいです。もちろんファンタグレープは最っ高の飲み物やから、意識はしてますけど 笑」とおっしゃっていましたが…。
果肉も入ってて、なんか複雑な味わい。ファンタグレープ以上の美味しさでした。
ファンタの話はユーモアで出したんや思いますが、マスターは奥深いお話をされます。
「3滴だけ、苦み酒を加えてます。苦みがあることが、このカクテルの美味しさにつながるので。」とのこと。
「巨峰の皮から出る渋みも表現させてもらってますけど、実はアントシアニンの苦みって、ほんと想像以上に苦いんですね。で、数滴入れるだけで、その苦みを中和することにもなってるんです。」
へぇ~。なんかすごい話。ってか、めっちゃかっこいい~。
桃とかすいかなどその他の果物でも入れるんかな思たら、果物に合わせて入れたり入れへんかったりするみたい。それぞれに合った作り方をしてるんですね。
スイカのカクテルはこんな↑
他のお客さまが「写真撮り~」ゆーて撮らせてくださいました。ありがとうございました!
マスターは、「果物を食べた時よりも、果物以上の味わいになってたらいいな」思て作ってるんやそうです。
ちなみに、ノンアルコールカクテルは「モクテル」と言って、昨今ではけっこー人気があるみたい。
「ティズム」で飲めるコーヒー・珈琲カクテル
「ティズム」の珈琲は、エスプレッソ用の深炒り豆を使ったイタリアンローストやそうです。やから、コクの深い珈琲になってるみたい。
ほんで、エスプレッソマティーニとかアイリッシュコーヒーとか、珈琲を使ったアルコール入りのカクテルもあります。
グレープフルーツの皮から取ったオイルをちょっと加えフルーティーさを出したり、シナモンのフレーバーを足したりと、色んな創作をされるみたいです♪
裏メニューの「ほぼスタバ」
メニューには載せてないけど、「ほぼスタバ」というカクテルもあるんやそうですよ。
「ほぼスタバ」を注文すると、スターバックスのメニューにちなんだお酒を提供してくださいます。
たとえば、スターバックスの「メロンフラペチーノ」が販売された時、提供していたのが、アルコール入りorなしの「フレッシュメロンフラペチーノ」というメニューです。
フレッシュなメロンとお酒入りのカクテルですよ。
色んな種類がある中、ノンアルコールの「モカフラペチーノ」は、「ちょっと難しいかなー」とおっしゃったものの、「作れないことはない。大丈夫です👍」とおっしゃっていました。
ノンアルコールのカクテル、色々リクエストできそう(≧◇≦)
突き出しのサンドイッチも美味しすぎた
突き出しの燻製ベーコンとたまごのホットサンドがめちゃめちゃ美味しかったので、メニューにあるかと聞いてみました。ボケてるけど、コレ↑
ほんなら、メニューにはないんやけど、既に小さくカットして用意してあるから「あのサンドイッチを3つちょうだい」みたいな感じで対応されてるんやそうですよ~。
中身が変わる時もあるけど、基本的にサンドイッチはありますとのこと。フードでも色んな対応をしてもらえそうです。
「bar T i.s.m(バーティズム)」のメニュー
まずはあてや食事から。
サンドイッチに挟んであった、燻製ベーコン、ピクルス、生チョコなどおつまみも色々あります。
「背徳のトマトチーズリゾット」とか「ワイルド手抜きハンバーガー」クスっとなってまうような名前のメニューも(≧◇≦)
国産牛のホホ肉のシチュー、期間限定やからめっちゃ貴重ですね。
ビールにワイン、テキーラとか焼酎も色々。
左側には、ソフトドリンクのカフェメニューもあります。
季節のフレッシュフルーツカクテルは、私が注文した巨峰のやつです。種類は、カウンター前の黒板に書かれてました。
パインマルガリータ・スモークパローマなど、「自家製パインテキーラ」を使ってます。どうやって作るんかわからへんけど、凝ってそう。
その他カクテルやハイボールも。説明が書かれてるから、新しいものを飲みたいなーって方にとってはありがたいですね。
ここで、見つけた「大人のミルクセーキ」。もしかしたら、これもノンアルでやってもらえるんちゃうん?!って思ったけど…あるなら飲んでみたい❤
ティズムオリジナルウイスキーなんかもあります!マスターが仕込んだオリジナルミニ樽で熟成…めっちゃ貴重や。
あー、もう全然わからへんけど、お酒のむ人にとっては、メニューが豊富でテンションあがりそう?
響とか山崎、白州とか、この辺はちょっとわかります。山崎、まろやかでめちゃめちゃ美味しかったん覚えてます♪
メーカーズマークも美味しいやつや。昔、ヘネシーも好きでした。
こだわりウイスキーは約120種類、とにかく世界のどんな銘柄のお酒でも揃ってるみたいです。ハーフショットもあるみたいですよ。
店内の様子
「bar T i.s.m(バーティズム)」は、落ち着いた大人の空間で、アンティーク調のインテリアが素敵。
照明もそこそこで、めっちゃ落ち着きます。
お席はカウンターが6~7席ほど。カウンターは1枚板なんやそうです。
フレッシュなフルーツとかもカウンターにあります。
こーゆーのも、いい感じ。
どこか海外のものでしょうか。
マスターが思う「バー」の仕事の面白味
ティズムのマスターは、ホテルでバーテンダーをされていたんやそう。ほんで、お店のFacebookで見ましたが、カクテル競技会で全国準優勝の経歴も持ってるみたいです。
最終的には、総合的にホテル運営を監修するお仕事もされてたみたい。(多分そんな感じ)
お仕事は楽しかったようですが、やっぱり現場に出てお客さまと直接関わる方がより楽しいとおっしゃっていました。
企画やマネジメントなどを行うバックヤードでは、たとえば、万人受けするメニューしか提供できないとのこと。お料理1つにしてもアベレージのものを出せば(並・平均・一般的)評価につながらず、ただ安全パイのメニューなだけ。
でも、リアルタイムに接すれば、その方の好みを知ったり、その人がその時求めてるものとかを出せる。今のお仕事は一番面白い仕事やなと思うとおっしゃっていました。
めちゃ素敵ですね。
紙タバコOKです
ティズムは、店内喫煙OKです。紙タバコも吸えますよ。
さいごに
メニューを開いたとこに、いいなと思った言葉がありました。
家族、恋人、友人、仕事、一人
様々な【時】の過ごし方。
お店の「 T i.s.m」は、そこからきてるんですね。
お酒を飲む方はもちろん、飲まずに夜カフェとしての利用もできるbar T i.s.m (バーティズム)。
飲めない方は、ぜひノンアルの季節のフレッシュフルーツカクテルを飲んでみてね。巨峰、美味しかったですよ~。
「ティズム」は、9月1日から8周年フェアを行うみたい。長く愛されてるお店です。
※表示価格は2024年8月時点の価格です。営業時間含め、最新情報をお確かめください。
大阪府大阪市住吉区苅田7-4-27
06-7161-9099
営業時間:14時~26時(ぶっとーし)
定休日:不定休(Facebookでお知らせ)
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