住吉区清水丘にある「手打ちうどん・そば 不二屋」(不二屋製麺所)さんへ行ってきました。
長居の「不二屋」さんのお兄さまのお店です。
おうどん2種類、太麺・細麺食べ比べて、それぞれ全然違う食感で、おうどんを堪能しました✨
「手打ちうどん・そば 不二屋」(不二屋製麺所)ってどんな?

「不二屋製麺所」さんは、住吉区清水丘にある50年以上愛される、製造&テイクアウト専門店です。
今の大将は、なんとおじいさんの代から続くこの製麺所の三代目。

幼い頃からお手伝いをして自然と麺に親しみ、20歳くらいから本格的に製麺に携わったんやそう。まさに、筋金入りの麺職人です!

店の奥には、年季の入った製麺機がずらり。

何十年も使い込まれてきた道具たちが、今日も変わらずおいしいうどんを生み出してます。

かすうどん/きつねうどん

いただいて帰ったんは…「手打ちうどん・そば 不二屋」さん一番のおすすめの、国産かすうどんときつねうどんです。
かすうどんセット 600円
きつねうどんセット 450円

- 左:長居の「不二屋」さんで使ってるおうどん
- 右:「不二屋製麺所」の細いおうどん

グツグツ✨お出汁のいい匂いがプーン(≧▽≦)
不二屋さんでは、お出汁ももちろん自家製。旨みの深さには定評があって、地元ファンをがっちりつかんでます。

ちなみに、長居の「不二屋」さんとはお出汁の味がまた違うんやそうで、大将のこだわりがつまった独自の味になってますよ~!

出来上がり~
濃いめで旨みたっぷりのお出汁

出汁はしっかり濃いめで、ちょっとびっくり(≧▽≦)。あーこれが人気のお出汁と納得!
味が濃いだけちゃうくて、旨みの層も深いって感じで、素うどんでも全く物足りなさもない感じや思います。
甘みとコクのある国産のかす

国産のかすは、噛むたびに甘みとコクが広がります。お出汁の旨みともバランスばっちり♪
太麺・細麺食べ比べ

細うどんはお子様でも食べやすく、太うどんはもちもちで食べ応えがあります!

麺の太さの違いはこんな↑
太い麺は、しっかりもちもちで、適度なコシ。コシのありすぎるうどんが嫌いな方にも好まれるコシっていう印象をうけました(≧▽≦)
不二屋さんのおうどんを嫌いな人はいてへんやろうなーって感じ。
実際、すみつーがとった「近所で一番好きなうどんそば屋さん」のランキング1位は、長居の不二屋さんでした。
細い麺のほうは、もちもち感やコシはやや控えめ。そのぶん、つるつると軽やかなのどごしで、お出汁がよく絡みます。
すみつーが感じたのは、「昭和っぽい店構えに似合ううどん」っていうイメージ。派手さはないけど、落ち着く・安心する・飽きへん…そんな「土地に根ざしたうどん」って感じでした。

そんなこまかな調整まで…!こういう見えない工夫が、うどんのおいしさにつながってるんですね。
きつねもおすすめ

きつねは自家製とはちゃうそうなんですが、「インスタントちゃうくて食堂の味と同じ。絶対美味しいから。」って大将のお墨付き。
かなりごつくて、めっちゃ濃い味です~(≧▽≦)
メニュー

メニューはこんな↑
麺は色々あって、うどん(細、中、太)・冷凍うどん(太)の他にも、黒蕎麦(ざる蕎麦の麺)や中華麺(焼きそばなど使う麺)も作られてるんやそう。

あとは保育園にも2か所配達していて、近場の堺も配達しています。
中華麺は、あびこのお好み焼もんじゃ焼「たけの子」さんでも、使用されてるんですよ~。
ちなみに、自宅で美味しいカレーうどんの作り方を教えてもらったんですが、おうどんの出汁にカレー粉入れて、片栗粉でとろみつけるだけってことです。

S&Bのカレー粉。大将もいっつもそれして食べてるそうです。
麺作ってる時どんなお気持ちなんか聞いてみたんですが…

とのこと。

せやけど、本格的なおうどんとかが、なんと単品で90円!めちゃ安ないですか~(≧▽≦)あのごっついきつねも100円ってゆうからびっくりです。

日曜日限定で、うどんに合う、自家製出汁で作った炊き込みご飯・五目ちらし・赤飯などランダムで販売してるんやそうです♪

からあげもあったみたい。(この日は完売)
さいごに

実はすみつー、不二屋製麺所さんのこと知らへんかったんですが、清水丘にこんな素敵なお店があったとか。しかも、長居の不二屋さんのおうどんが作られてるゆうことも感動でした。
大将も毎日食べてるおうどん!長居の不二屋さんとはまた違う、おうどんとお出汁の味。どこか懐かしくて、なんや落ち着く&いつも思い出すそんな味でした。
清水丘めちゃ静かで落ち着いた町並みで、阪堺電車も通ってて、ちょっとレトロな空気。いいところです。
住所:大阪市住吉区清水丘2-10-31
電話番号:06-6671-3713
営業時間:9:00〜18:00頃
定休日:毎週月/第3火曜日
※2025年6月時点の情報です。営業時間・価格など、最新情報をお確かめください。

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あっちは弟さんのお店で、使ってるのはこの製麺所で作った「太麺」なんやそう。