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【粉浜商店街】オープン!カフェあったりバイキングパーティーもやる無農薬の八百屋さん「ビオファ」が移転してた

粉浜商店街2024年11月11日プレオプン、オーガニック野菜とかを販売する「Biofach(ビオファ)」さん

粉浜商店街に、オーガニック野菜とかを販売する「Biofach(ビオファ)」さんがオープンしてました。阿倍野区旭町からの移転オープンになります。

お野菜販売してるだけちゃうくって、とにかく色々やってる!めちゃおもしろいお店です。

11月11日(月)プレオープンやったそうですよ。

阿倍野区旭町の方は、2024年5月末閉店されてます。

編集長@すみつー
住吉界隈のお店イロイロさまからの情報提供です。ありがとうございました!

「Biofach(ビオファ)」ってどんな店?

自然農を中心とした農産物とオーガニック食品の流通。

栄養学、予防医療、食育セミナー、米麹、味噌など発酵ワークショップを行っています。

 
「Biofach(ビオファ)」さんは、オーガニック野菜や食品の販売に加え、オーガニック野菜を使ったワークショップとか、その他諸々すごいことをしてるお店です。

今、完成してるんは、1階のお野菜・食品販売するとこと、ビアガーデンやBBQをする屋上部分。

1階奥のカフェと、2階、3階は、現在工事中です。

オーガニックのお野菜や食品販売

黒が基調のオシャレっぽいお店です。

粉浜商店街の昔ながら~っていう雰囲気と違うから、けっこー目立ってます(≧◇≦)

珍しいお野菜とか並んでます。

値段は、普通のスーパーや八百屋さんに並んでるお野菜と、そこまで大きく変わらへんイメージです。むしろ安いかも(*^^*)

有機トマトは、2個390円。

生で食べられる「えのき」うっそーんっていうてまいました。「危険」って認識があったし、生でなんて食べたことありません。

チンゲンサイとかほうれん草、小松菜とかも、生OK。

ターサイ。これも生でOK。一見かたそうやけど、柔らかくって美味しいんやそうです。なんか見た目可愛いですねー

でも、通常で買ったほうれん草はえぐかったり、小松菜は硬かったりするみたい。

長芋は、皮ごと食べられるとのこと。試食いただきましたが、皮も食べてる思えませんでした✨

「いりこ」は温風乾燥させてないから、魚の旨味がしっかり残ってるんやそう。たしかに美味しかった!

ほんで、特大サイズの食用アロエベラ。1メートルくらいありました。

食べてみたくてこーて帰ったけど…なかなか良かった!

スタッフさんが「ごま油と塩で食べたら生レバみたいってお客さまがいうてはった」いうてたんで、やってみたら…

「生レバみたいなこんにゃく」とかありますが、それよりも数十倍、生レバ食感✨いや。ほんま気に入りました。

ポリフェノールが豊富やそうで◎。いっかい食べてみてほしいですー。

その他にも、お米・調味料とか色々販売。

無農薬のお米の量り売りもしてます。

1階奥のカフェ

1階の奥にはカフェもあります。

カフェでは、珈琲に、モーニングやランチ・ディナーなどを提供する予定、

今は、工事中です。

オーナーさまが帰ってこられるのを待ってる間、オーガニックの珈琲を入れてくださいました。

カップが3つ?

お隣のお店のおっちゃんと仲良くされてて、一緒にお茶したりするんやそうですー。

顔はダメってことで、ちょこっとだけ右端に姿を入れさせてもらいました。

お隣のお店は、「ビオファ」さんよりもちょっと早くグランドオープンした「開花堂わたなべ」さん。11月初め頃にオープンされたそうです。

ここもなかなか面白かったですよ。

2階 客席・工房

2階は、客席と工房です。

奥の階段を上がると…

素敵な空間があります。

お野菜を食べながら、どうすれば栄養素をしっかり摂れるか、どんな順番で食べるのがいいんかなどを教わりながら実践する「オーガニックバイキングパーティー」を開催されたりする予定。(食事するバイキングではなく「講座」の位置づけです。)

阿倍野の時からの人気の講座やそうです。米麴作りとかもあるそう。

反対っ側はこんな。素敵なインテリアですね。

3階 多目的フロア

3階はこんな。

ここは、ディナーの席になるみたい。和の空間ですね♪

屋上 ビアガーデン/BBQ

屋上はこんなです~♪

ここではバーベキューやパーティーとかできる場所です。ライトアップもできるようにされてるそう。

商店街のアーケード、なかなか上から見る機会ないですよねー。貴重な体験。

すぐそばに南海高野線が走ってます。

ビールサーバーがあります。クラフトビールを提供されるそうですよ。

周辺情報

「ビフォア」さんの前には、「保険サロン 輝プランニング」があります。

右側には、何やったかな…看板ないんですがなんか雑貨屋さんがあります。まっすぐ行ったら、住吉大社駅です。

左隣には、11月はじめにオープンした「開花堂わたなべ」。粉浜駅、玉出の方面です。

お店の雰囲気

引用:www.biofach.biz

実店舗も公式サイト見ても、なんか洗練されてる雰囲気♪

大阪のおばちゃんにはちょっと敷居が高い気がしてしもてました。やねんけど、スタッフさんめっちゃ気さくやし、考えてたんと違うなーって感じでした。

「お客さまみんな友だち」というスタッフさん。壁を一緒に塗ったり、一緒に店頭で立って接客したり、色々なお手伝いをして下さるとか。

ほんで、「オーナー、想像と全然違うから、びっくりするかも」とおっしゃってたんですね。

「そうなんですねー」と言いながら、この日はタイミング合わず。オーナーさまとはお会いできなかったんで、わからなかったんですが。

帰って、レシートを見てみると、こんな↑

うん!うちも楽しかったわーって言いたくなりました(≧◇≦)
「よろしくバンバン」って~(´▽`*)
年代ちゃうから知らんけどビリーバンバンにかけて?

なんとなく、イメージ湧いた気がします(≧◇≦)

さいごに

とにかく「ビフォア」さんは、色々やっててすごい✨

オーガニック給食の出荷、こども食堂などの活動をされてたり、全国のガンの患者さまからのご相談を受けてたり、無人島ツアーもやったり。

お米やお野菜の配達もされてます。

ここに来たら色々知れるし、講座とかで新しい出会いもあって、友だちできそうです。

BIOFACH(ビオファ)

住所:大阪市住之江区粉浜3丁目9−18
電話番号:06-6615-9221
営業時間:
定休日:
もらった紙なくしてしまいました(´;ω;`)あらためてお知らせします

公式サイト
オーナーさまInstagram

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編集長@すみつー
すみつー編集長。年齢が上がるとともに天然さに磨きがかかってます。取材時、ボケてても許してください。 10年前の似顔絵に変更しました。