「喫茶ビクトリヤ」が手掛ける新しいお店の沖縄そば「沖縄がんじゅーそば」を食べてきました。
後述しますが、「絶対音感」ならぬ「絶対舌感」「絶対味覚」を持つ店長さまが手掛ける「沖縄そば」ですよー。
「沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー」のオープンは、2025年2月予定ですが、その前に「喫茶ビクトリヤ」にて年末年始限定で提供されてますー✨
地図ではここ↓
住所は、〒559-0002 大阪府大阪市住之江区浜口東1丁目1−13 13 住吉公園内 汐かけ横丁です。
和風だしが香るあっさりテイストの「沖縄がんじゅーそば」
沖縄がんじゅーそば 1,000円
「沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー」の沖縄そばは、和風だしが香るあっさりテイストのお味でした。
個人的には、何かに例えると、昔懐かし~「夜鳴きそば(夜鳴きラーメン)」やなぁ❤と感じました(≧◇≦)いわゆる「中華そば」です。
突然「夜鳴き」の口になって、他のラーメンを食べた時、この味ちゃうねんなーって、口が満たされへんまま…ってことありませんか?
「身体に染み付く味」っていうか、常に思い出す味になりました(≧◇≦)
こだわりの「澄んだスープ」は、豚肉からとってるスープと、和だし(いりこ・さば・かつお)がブレンドされてて、和風だしが香る~♪
骨からとった「濁った豚骨スープ」やないんがポイントです。
もっちり感のあるちぢれ麺が、あっさりスープを絡めとって相性抜群。沖縄の「知念製麺所」の生麺やそうです。
ホロホロの軟骨ソーキ。こちらもあっさり味やけど、旨味が凝縮されてますー。
三枚肉は、脂身と赤身のバランスがいい感じ♪脂んとこプリプリです✨
出汁を取った後の昆布の細切り。これ入ってるのんと入ってないんとでは全然ちゃうって感じです。
出汁が沁みてる玉子焼きは、ほんのりした甘さ✨
味変に、島とうがらしの「コーレーグース」を入れたら、酸味とピリッと感がプラスされます(≧◇≦)
「コーレーグース」は、島とうがらしを泡盛で漬け込んだ調味料。沖縄のお土産でも定番ですよね。
一味入れても良し。
「紅ショウガは、普通の既製品です」という店長さん最高(≧◇≦)
「沖縄がんじゅーそば」はシェフが惚れ込んだ味
がんじゅーの沖縄そばは、「喫茶ビクトリヤ」の料理人&店長さまが、初めて「美味しい!」と思った味やったんやとか。
ある日食べた沖縄そばに惚れ込み、ご自身なりにアレンジした味なんやそうです。
実は、「喫茶ビクトリヤ」の料理人&店長さまは「レシピの抽出」のお仕事をされているんやそう。
食べたお料理の中にどんな調味料が入ってるんか全て抽出し、レシピ化するお仕事です。
せやから0.1g単位で材料や調味料の分量を言い当てる「絶対味覚」の持ち主なんです!ご本人は「絶対味覚ではない」とおっしゃいますが、そうに違いないと思ってます。
食材はもちろんのこと繊細な味まで感じ取ることができるから、美味しいお料理が提供できるいうわけ。
「喫茶ビクトリヤ」のナポリタンを初めとするメニューも、この「沖縄がんじゅーそば」も最強と言えるほどの味なんですね(≧◇≦)
味覚が鋭い人を「スーパーテイスター(超味覚者)」言うみたいですが、人口の25%しかいてへんみたい。「スーパーテイスター」は、舌の表面の「味を感じる味蕾(みらい)」の数が多いんやそうですよー。
最後はビクトリヤのかた焼きプリンで〆
美味しい「沖縄がんじゅーそば」を食べた後は…
ここに来たら食べずにはおられへん!喫茶ビクトリヤ名物「かた焼きプリンアイス添え」で締めました。
「沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー」がオープンした後は、ぜひ「喫茶ビクトリヤ」にはしごしてご賞味くださいね。
「すまたん」生放送で紹介~
「沖縄がんじゅーそば」をいただいたんは12月27日でしたが、その日の早朝「すまたん」の生放送で紹介されました!
おめでとうございます✨
住吉大社「初詣のあったかグルメ」としての紹介でした(≧◇≦)
その他、すまたんで紹介されたお正月メニューのあるお店はこちら↓
さいごにー「沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー」店舗詳細
「沖縄がんじゅーそば」を食べてらした数組のお客さまも、「美味しい~」と大絶賛でしたよ~。
2024年~2025年 年末年始。ぜひぜひ沖縄がんじゅーそばであったまってください。
12月27日〜1月5日限定で、沖縄そば提供
300食限定
住所:大阪市住之江区浜口東1丁目1-13 住吉公園 汐かけ横丁13
営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー17:00)
「沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー」は、喫茶ビクトリヤのお隣にオープンします。
ここ~↑
沖縄そばとお酒のお店 がんじゅー(屋号仮)
住所:大阪市住之江区浜口東1丁目1-13 住吉公園 汐かけ横丁14
営業時間:未定
やから、これからは「がんじゅーの沖縄そば」が食べたいーってなる思いました。