南港通り、姫松駅すぐそばにある「ポアール帝塚山本店」のケーキを食べてきました。イートインで食べるの初めてだったけど、素敵な空間でした~。
今日、ポアール帝塚山本店でいただいたのは、「サラド・フリュイ」と「カフェラテ」です。もう美味しすぎて、トロけました(*´▽`*)
ポアール帝塚山本店のケーキ「サラド・フリュイ」
キャラメルソースに苺・りんご・西洋梨・グレープフルーツ、4種のフルーツの爽やかさと、クレームブリュレの濃厚な味わい
メレンゲの焦げ目が綺麗✨崩すのもったいない~
外側のアートな部分のメレンゲを口に入れると、優しい甘さ❤
中から出てきた、いちごやりんご、西洋梨は、果物のフレッシュさはそのまま♪
特に、りんごと梨の味がしっかり感じられて、メレンゲの滑らかさと絶妙な組み合わせって感じ(≧▽≦)
ほんの少しだけグレープフルーツの風味もあった気がしますが、それは言われへんかったらわからんくらいかも。でも、その微かな香りや風味が、きっと帝塚山のマダムたちを唸らせてるんでしょうね。
次は、これ何やろ。クリームかムースかわからへんようなもんが入ってて、キャラメルというよりバニラっぽい味?なんやよーわかりませんが、濃厚クリーミーでめちゃ滑らか♪おいしぃ~!
次はプリンみたいなんが出てきました。美味しすぎてとろけるぅ~
下の方にいくと。キャラメル味のカスタードクリーム?めっちゃトロトロのソースっぽい感じで、上の層のんと比べたら、いっちゃん美味しい!「濃厚」ゆー言葉だけでは表せられへん味です。
美味しいのんを最後に食べる派の方は、絶対納得する順番やなと思いました。(全部美味しいんですけどね💦)
子どもみたいな感想になりましたが、複雑な美味しすぎる味が絡まって何が入ってるんかわからへんかったんで聞いてみると…プリンは入ってへん。キャラメルムースのクリームブリュレってことです。
思うに、いくつもの仕上げ方があって、それが層になってるんちゃうやろうか…。なんしすごかったです。
最後のひとくちまで、愛して。
鼻孔をくすぐるひとくちめから、
すべらかな粉が跡形もなく舌でとろけてしまうラストまで
圧倒的なおいしさを保ち続けること。
最後のひとくちまでしっかりと美味しい。「もうひとくちだけ食べたい」
そんな欲望を搔き立ててしまうことを
密かに狙いつつ。
そうこれこれ!そうなんです!
この感じ。
「鼻孔をくすぐるひとくちめから、すべらかな粉が跡形もなく舌でとろけてしまうラストまで圧倒的なおいしさ」
もう一口だけじゃなく、もう1個食べたい。何ならあと2個。
甘ったるくないし、いくつでも食べられそう。多分4つはいける。
もうちょっとだけ~って方は「プチシュー」を1個食べるといいかも(*‘ω‘ *)
ポアール帝塚山本店「カフェラテ」
心地よいコーヒー感とミルクの甘さ、丁寧に作られたコーヒー豆を使用したカフェラテ
アーモンドやナッツの雰囲気で、ミルクと合わさると感じるミルクチョコレートのような甘さ
ポアールのカフェラテは、ミルキーでほんのり甘くてコーヒーも優しいまろやかさ♪
加えてすごいんが、グラスの美しさです!
このグラスはちゃう思いますが、コーヒーカップはすごいカップみたいです↓
世界一の7つ星ホテル採用のロンネフェルトTeaを
パリで唯一の陶器メーカー・アスティエ・ド・ヴィラットで
優雅な時間と空間をお愉しみいただけます。アスティエ・ド・ヴィラットの代名詞とも呼べる純白の釉薬を縫った器。
バリ唯一の陶器工房で18世紀パリの手工芸を継承すると同時に
エスタンパージュと呼ばれる技法を現代のテイストで蘇らせ、
伝統とモダニズムを融合させています。
やから、その他のグラスや食器も、めっちゃグレードの高いもんつこーてるに決まってる~と思いました。
食器のデザインも、味に直結すると思てます(≧▽≦)さらに、その空間もですよね。
ポアール帝塚山本店の店内
いつもは、メニューから先に掲載してますが、今回ここでは店内を先にご紹介しますね。
ポアール帝塚山本店は、1階はケーキなどが販売されていて、2階がサロンになってます。もはや「イートイン」なんて言葉は使われへん
階段を上がると…ボックス席が3つ。
上品な空間が広がります。
ポアールの2階サロンは、2022年12月にリニューアルしていて、まだまだ新しいから余計に綺麗。
壁の絵は、手描きなんやそうですよ。
中階段を2段ほど上がったら、サイドにはカウンター席が並びます。
カウンターから下を見たらこんなん↑
奥には、ゴージャスな半個室席があります。予約必須ですが、落ち着いて過ごせますね。
ポアール帝塚山本店のメニュー
ハンドドリップのコーヒ、カフェラテ、エスプレッソ、水出しアイスコーヒーをはじめ、アールグレイやアッサムティーなど。
カフェインレスもあります。
ほんで、実はめっちゃ食べたかった、モクモクと煙の出るミックスジュース。14時からのメニューでした。
桃のミックスジュースは限定です。
ノンアルコールのカクテルゼリー。お洒落ですね~。ジェラートもあります。
ケーキも豊富。これほんま選びきられへんから~
ポアールで人気の「フィナンシェ」、焼き上がりは9時と13時の2回です。狙って来店したら、焼きたてを食べられますよ。
ほんで、ポアールにはモーニングセットもあります。バゲットや匠食パン、低温熟成食パン、ライ麦パン
、クロワッサン、ミルク食パンなどから選ぶことができます。
フレンチトーストもありました。
11時から14時のランチタイムには、パスタもあります。
パンメニューもありますよ。
さいごに
帝塚山ポアールは、1969年(昭和44年)創業です。
当時はもっと小さなお店だったようですが、フランスやイタリア?北欧風ゆーんか、なんし現在の独特な外観は、1970年代からのものみたいです。チンチン電車が走る帝塚山のレトロな雰囲気を、豪華に彩ってるみたい(≧◇≦)
ティータイムやランチを贅沢な気分で過ごしてみてくださいね~。
※2024年9月時点の情報です。最新情報をお確かめください。
〒545-0037 大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1丁目6−16
0666231101
営業時間
9時~20時半
サロン 9時~20時(Lo.19時半)
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